第04版:蜀山副刊
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2024年11月29日 星期五 出版
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一缸腌白菜的遭遇

  □金阿根

  我们这里的人家喜欢在初冬腌白菜,我家也是,从小就见父亲不厌其烦年年腌菜。把地里割来的白菜摊在地上晒一两天太阳,切去根部,一棵棵地用稻草扎好堆在一起,待菜叶发黄了便腌到缸里。先在缸底撒些盐,然后围着缸的圆周,把白菜放一圈撒一些盐,再放几个红辣椒,用脚踩到渗出水,再放一层菜撒一些盐放几个红辣椒,再用脚踩,直到缸满了才停止。这时候菜会显得润湿。过几天再踩一遍叫作“转缸”,缸里的菜已经冒泡,一阵阵香气扑鼻,上面压一块大小合适的石头。时间一天天过去,缸里的卤水越来越多而且冒着泡沫散发着特有的香气,过半个月左右腌菜就可以挖出来吃了。腌菜洗干净后适合炒也可蒸,味道鲜美,如果放上冬笋或开洋,那味道就更上一层楼了,腌缸白菜是普通人家冬季吃的“长下饭”。

  腌缸菜用“长梗白”品种的菜,也叫“瓢梗白”,菜梗像瓢梗那样厚实,菜叶较小,沙地人多种植这种白菜。一般家庭的腌缸白菜,从冬天开始吃到来年春天,有的人家甚至吃到初夏,不过菜开始发霉有一股臭味弥漫,成了“臭腌缸白菜”,炒豆板、炒豆芽、炒笋片也很好吃。把苋菜梗、嫩南瓜等果蔬在缸内卤水中浸泡几天捞出来蒸蒸炒炒也不错。

  我从江寺桥搬迁到梅花楼的家属宿舍,楼下有一排车棚,每户一间供停自行车。很多人家已开始腌白菜了,腌菜放在车棚里,由于空气流通不会因温度高而发霉。于是我也买了一只可以腌100-150斤菜的缸,白菜也是买的,按传统方法腌制,转缸后压上石块,过些日子就取来吃。大概是我身体不胖不瘦重量刚好踩踏适当,腌制的菜吃来鲜美爽口,连岳母家都十分喜欢,时不时让小舅子来取。

  后来我在厂里任经营厂长,三天两头天南海北出差,买好的白菜就委托别人腌。第一年让小舅子腌菜,不知是体重不够还是没经验,腌的白菜很快霉烂;第二年叫表弟来腌,情况还是这样,只得我抽空再亲自上阵,又恢复了原来的味道。

  有一年,我腌了150斤白菜满满一缸,亲戚或邻居想吃就让他们自己挖。腌好后缸面盖了一个竹编。过了半月,以为可以吃了,走近菜缸,一股强烈的臊气扑鼻而来。原来,一只母猫带着一窝小猫,趴在菜缸上休息,把猫尿猫屎全拉到缸里了,气得我直想骂人。这老猫“喵呜喵呜”地叫了几声,带着一群小猫像箭似的逃走了。职工宿舍东面是一排农民房,很多人家养猫养狗,这一缸腌白菜就被糟蹋了,只得把这些腌菜拿到垃圾桶里扔了,菜缸洗净倒扑在地,自此不再腌菜。

  乡下老家的房子征迁,分给我一套140平方米的安置房,一直空着。儿子女儿说有电梯上下不用爬楼梯,叫来装修公司把房子装修好,“五一”节前夕终于将我们老两口搬到新房。有一天我在楼道间发现一口腌菜缸,对于20多年不腌白菜的我,有一种难言的滋味。大门外的地摊市场上,黄亮的腌白菜任你挑选任你购买,何必还要自己腌制,而且影响环境?可改不了习惯的农民还是喜欢自己的腌白菜,可当我想起那年一缸腌白菜的遭遇,便再也提不起兴趣腌白菜了。

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钱塘新区报蜀山副刊04一缸腌白菜的遭遇 2024-11-29 2 2024年11月29日 星期五