第02版:要闻
上一版3   4下一版  
2022年09月15日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
上交所资本市场服务周浙江行,首站钱塘

  ■首席记者  赵一霖  通讯员  陶旭

  本报讯  13日上午,上交所资本市场服务周浙江行启动仪式在我区举行。活动旨在充分利用上交所资本市场资源,进一步提升资本市场综合服务水平,更好服务国家战略和地方经济发展,拉近区域企业与资本市场距离,在注册制背景下推动资本市场高质量发展。

  上交所资本市场服务周浙江行活动是上交所全产品链服务的第一站,它以“拥抱注册制、共享高质量”为主题,涵盖股权融资服务、债权融资服务、公司管理服务、创新产品服务、投资者服务等各业务条线的市场服务功能,将集中一周在浙江举行,切实增强资本市场参与主体的获得感。

  “目前,沪市上市企业数量、沪市主板新增申报企业数量浙江省均排名第一,但浙江科创企业上市还有待挖掘。截至目前,浙江省科创板累计申报量与上市量均排名第五。”上海证券交易所相关负责人表示,下一步,上交所将以综合服务周为契机,与地方政府充分合作、共同发力,助推更多浙江科创企业上市;同时将紧密围绕国家战略,在股票、债券、衍生品、公募REITs等方面支持浙江省优质企业,利用好资本市场工具做大做强。

  上市企业是观察区域经济活力和韧性的重要指标。钱塘高度重视企业上市工作,始终以开放的心态和积极的姿态拥抱资本市场,致力于建立全程培育体系、打造百亿产业基金、构建金融服务生态,建设浙江生物医药板,推进区域性股权市场浙江试点,全力助推钱塘企业登陆资本市场实现更高水平发展。

  截至目前,全区累计培育上市企业18家、重点拟上市企业31家,涵盖了生命健康、新材料、高端制造等钱塘主导产业领域,今年新增6家企业报会受理。

  “我们既坚持横向贯通,建立健全上市服务部门联动机制,由区财政局(金融办)统筹协调,实现办事审批 ‘一站式即办、多部门联办’;也注重纵向联通,针对辅导备案、中介内核等企业上市重点环节,与浙江证监局、交易所等监管部门保持常态化沟通,模块化跟进企业上市辅导进程,全力解决上市难题。”区财政局相关负责人说。

  除此之外,在完善要素保障上,我区充分发挥产业基金杠杆撬动作用,给予重点拟上市企业精准支持,并通过线上路演、投融资对接等方式向社会资本积极推介,解决企业融资难题。目前,我区产业基金已累计投资区内上市企业4家,投资金额3.49亿元,带动社会资本投资37.55亿元;投资区内重点拟上市企业12家,投资金额8.58亿元,带动社会资本投资51.60亿元。同时,钱塘区出台“凤凰政策”,按照完成股改、报会受理、上市交易分阶段给予企业市区两级上市奖励750万元,缓解企业资金压力,2022年以来已兑现11家企业上市奖励资金2050万元。

  未来,我区将持续以实施“凤凰行动”计划为着力点,以“一站式”上市培育服务为载体,持续完善常态化培育机制,充分凝聚多层次资本市场合力,坚持增量存量并举,培育挖掘更多优质上市后备企业登陆资本市场,引导上市公司规范经营,在资本舞台实现更好发展,为实体经济复苏发展注入活力,推动科技、资本、产业的高水平循环。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:时政
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:观察
   第05版:圆桌会
   第06版:经济
   第07版:钱塘人家
   第08版:城事
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~我区市场主体同比增长16.55%,其中小微企业同比增长28.21%
~~~又一项目变“效果图”为“实景图”
~~~
钱塘新区报要闻02上交所资本市场服务周浙江行,首站钱塘 2022-09-15 2 2022年09月15日 星期四