第03版:街巷
上一版3   4下一版  
2022年04月22日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
寻找出走的耕地 让“良田”变“粮田

  ■记者  徐红燕  见习记者  王静怡

  通讯员  赵海燕

  连日来,在义蓬街道春雷村的田间地头,轰隆隆的机械声不绝于耳,平地机马达轰鸣、挖掘机铁臂挥舞,一根根杂木连根拔起……走近看,原来是耕地非粮化清苗行动在紧抓慢赶地推进中,通过平整土地,春雷村大片“良田”变“粮田”。

  粮食安全是三农工作的重中之重,为切实保护耕地,落实“非粮化”整治工作的要求,今年春雷村全面打响了“耕地保卫战”。该村以村民小组为单位,相关网格负责人逐户、逐地核查,落实人员每日巡查,督促“非粮化”工作的进度,坚决遏制新增耕地“非粮化”。同时,村委人员系统排摸统计在粮食功能区范围内的苗木,并以悬挂横幅、上门动员等形式,让苗农们充分认识到防止耕地“非粮化”,稳定粮食生产的重要性和紧迫性。

  该村苗木大户听到“非粮化”整治消息,积极响应号召,主动提出苗木清退的期限,希望能为扩大种粮面积出一份力。“国家有这个政策,我们就响应政策,赶紧把地腾出来种粮。苗木可以不种,但是饭碗可得端稳了。”有了苗农大户的带头,其他苗农纷纷行动起来,今日出售2000棵苗紫荆、明天挖除3亩黄杨苗,清理树枝、挖苗腾地,从“要我清”转变为“我要清”,整治工作热火朝天。截至目前,春雷村已累计完成苗木清理、腾退耕地350余亩。

  “国无农不稳,农以种为先”。下一步,春雷村将继续通过连片流转、直接清退等方式,咬定耕地“红线”不放松,深入推进粮食功能区耕地恢复工作,为稳定粮食生产,保障粮食安全奠定坚实基础。未来,春雷村还将通过百亩良田的打造,谋而后动,争创AA级景区村庄,走出一条农文旅相结合的特色发展之路。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:街巷
   第04版:经济
   第05版:益智
   第06版:小记者
   第07版:城事
   第08版:专题
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报街巷03寻找出走的耕地 让“良田”变“粮田 2022-04-22 2 2022年04月22日 星期五