第02版:要闻
上一版3   4下一版  
2022年09月23日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
凝聚“强社”力量 同绘“惠民”蓝图
全省首个强社惠民联盟落地义蓬

  ■首席记者  吴宇翔  记者  张楠楠

  通讯员  王菁宇

  本报讯  9月22日下午,义蓬街道义隆社区“隆·心”强社惠民合作单位签约启动仪式现场,随着各合作单位郑重完成签约,“隆·心”强社惠民联盟正式成立。

  “这也是全省‘强社惠民’集成改革试点工作开展以来,成立的首个强社惠民联盟。”据区住建局强社惠民专班相关负责人介绍。该联盟不仅汇集了义隆社区辖区内的各职能部门、学校、银行、医院、企业等单位,蓝天公益、蔬心素食馆等社会组织,党员志愿者、居民以及来自外卖平台的“隆·心”小哥也是该联盟的一支有生力量。

  活动发布了“隆·心”强社惠民联盟“助爱远航——六大行动方向”,将通过帮扶困难群体、助力新就业群体、推广“书香义隆”城市书房、新建“隆·心”技工驿站、打造“0-3”岁婴幼儿成长驿站、提升居民贴身服务等六大举措,探索“强社惠民”集成改革路径。

  “在具体运作上,联盟计划采取公司化运营模式,引入一家强社公司,通过‘城市社区+强社公司’协作机制,搭建起强社惠民共富平台,对蓬客公寓、数贸产业园、蓬客公寓幸福餐厅、社区用房等街道社区资产进行运营管理,并为居民提供治安巡防、上门维修等片区化、点单式的物业服务。”据“隆·心”强社共富联盟相关负责人介绍。此外,经过前期地毯式的排摸,社区积极发掘本区域内所有可利用资源,通过资源的整合利用,壮大社区集体经济。“这些收益将主要用于幸福餐厅用餐补贴、无物业小区日常维护保洁、日常文娱活动开展、老年活动中心日常补贴、国粹文化传承宣传等全年龄段惠民举措。”该负责人表示。

  据了解,“强社惠民”集成改革是推进城乡社区工作体系变革重塑,提升城乡社区现代化建设水平的重要举措,通过盘活社区资源、资产,整合社区空间等路径,推进社区集成服务,提升社区综合服务能力。作为全省7个试点地区之一,目前,我区已确定下沙街道中沙社区、白杨街道邻里社区、河庄街道田城社区、义蓬街道义隆社区、新湾街道新宏社区、临江街道临江佳苑社区、前进街道前悦社区7个社区作为试点地区先行开展试点工作,通过10大工作方法,探索形成社区经济发展的路径模式,为钱塘加快推进“四个全域”、勇当“两个先行”时代先锋夯实发展基底。

  “此次‘隆·心’强社惠民联盟正式成立,也意味着我区‘强社惠民’集成改革迈出了实质性的一步。力争到2022年底前,我区将努力打造一批试点案例,以点扩面形成具有钱塘辨识度的强社惠民攻坚成果。”区住建局强社惠民专班相关负责人表示。计划到2023年底,钱塘将适时启动全域强社惠民工作,实现社区全覆盖、品质大提升,助力共同富裕的加速实现。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:时政
   第02版:要闻
   第03版:亚运钱塘
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:法治
   第07版:教育
   第08版:专版
上榜数量创历年之最的背后,是“全域创新”的推进努力~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~全省首个强社惠民联盟落地义蓬
~~~
“村里来了年轻人”~~~
钱塘新区报要闻02凝聚“强社”力量 同绘“惠民”蓝图 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五