第02版:要闻
上一版3   4下一版  
2022年09月23日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
“大综合一体化”行政执法改革稳步推进

  本报讯  “以前各个执法部门都是分开来检查,每隔几天我们就要安排人员陪同检查,费时费力。现在‘综合查一次’把要检查的事项一次性集中检查,一个下午就可以把所有事项全部搞定,方便多了。”杭州百江能源有限公司相关负责人告诉记者。

  近日,我区下沙街道综合行政执法队以“大综合一体化”改革为契机,发起了“燃气监管综合查一次”专项检查,一次性对辖区内多家单位燃气经营许可、危险货物运输经营许可、是否安装燃气浓度报警装置等进行全面检查,对检查中发现的隐患及时提出意见建议并依法开具整改通知书要求其限期整改。

  浙江作为全国唯一的“大综合一体化”行政执法改革国家试点省份,我区在省、市、区部门引领下,积极探索“大综合一体化”行政执法改革新模式,以点带面推动区域一体化行政执法效能提升,持续推进改革进程。

  “现在区里‘1+6’个执法部门的执法队员下沉到街道,我们在进行检查和处理问题时会更加便捷,真正做到一支队伍管执法。有了各领域执法队员的联合行动,我们处理问题也更加专业,更有底气。”下沙中队中队长戚华刚说。

  随着“大综合一体化”行政执法改革的逐步推进,在一线执法实践中,多跨协同、联合执法得到广泛应用,将原有烦琐的检查方式改为“综合查一次”,在检查当天就可实现“进一次门、查多件事,一步到位”。“综合查一次”的应用不仅提高了执法部门的执法效率,节约了执法监管对象的时间,更切实减少了扰企扰民现象。

  截至目前,我区共梳理全区执法事项4568项,落实省市要求统一划转事项1738项,拓展特有文化、农业领域633项,形成综合行政执法事项清单2371项,涵盖污水排放、垃圾分类、疫情防控、消防安全、燃气安全、油烟扰民、食品安全卫生、裸土覆盖、材料堆放等多个方面。

  (沈霖  蒋萍萍)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:时政
   第02版:要闻
   第03版:亚运钱塘
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:法治
   第07版:教育
   第08版:专版
上榜数量创历年之最的背后,是“全域创新”的推进努力~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~全省首个强社惠民联盟落地义蓬
~~~
“村里来了年轻人”~~~
钱塘新区报要闻02“大综合一体化”行政执法改革稳步推进 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五