第02版:要闻
上一版3   4下一版  
2022年09月23日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
上榜数量创历年之最的背后,是“全域创新”的推进努力
我区11家企业荣膺国家级专精特新“小巨人”

  ■记者  郝爽  见习记者  徐思琦

  通讯员  施春晞

  本报讯  近日,第四批国家级专精特新“小巨人”企业名单公布,我区杭州吉华高分子材料股份有限公司、杭华油墨股份有限公司、杭州协合医疗用品有限公司等11家企业入选,上榜数量为历年之最。截至目前,我区共有国家级、省级专精特新企业35家。

  专精特新“小巨人”企业是指科技创新能力强、市场占有率高、质量效益优的“小而强”“小而优”企业,申报对象为经认定的省级“专精特新”中小企业及隐形冠军企业,或其他符合“小巨人”认定标准且属于产业基础核心领域、产业链关键环节的优质企业。

  以杭州吉华高分子材料股份有限公司(以下简称“吉华高分子”)为例,该企业自主攻关了防聚热有机硅材料的合成等关键核心技术,解决了道康宁等外商对国内行业的“卡脖子”难题,其“不粘锅用持久不粘陶瓷涂料”为行业突破性首创,填补陶瓷涂料行业空白。目前,吉华高分子已成为法国SEB(国内品牌为苏泊尔,国外品牌为Tefal、T-fal)、爱仕达等全球炊具产业链主流企业首选涂层材料供应商。除了在材料研发上攻坚克难,吉华高分子所有产品都具有完全自主知识产权。截至2021年末,该企业通过省级工业新产品鉴定40项,主导或参与起草制定国家标准6项。

  据介绍,吉华高分子在细分市场的占有率为国内第一。近两年,该企业营收平均增幅约25%,今年1-8月,已实现产值近1.2亿元。

  梳理此次11家上榜企业,不难发现,这些企业主要集中在新材料、生物医药、新一代信息技术、高端装备制造等中高端产业领域,成为我区未来经济高质量发展的重要支撑力量。

  我区专精特新企业不断涌现的背后,离不开政策的引导和扶持。近年来,我区积极推进“全域创新”,深入实施专精特新企业培育计划,紧紧围绕主导产业、优势产业和新兴产业,引导中小企业走“专精特新”发展之路,坚持培育与提升相结合,建立梯队培育体系,积极发展和培育一大批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新企业,进一步推动中小企业提质增效升级,使中小企业成为推进新型工业化发展的中坚力量。

  “到2025年,我区将力争新增省级以上‘专精特新’企业50家,实现主导产业企业量质并举。”区经信科技局相关负责人表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:时政
   第02版:要闻
   第03版:亚运钱塘
   第04版:经济
   第05版:城事
   第06版:法治
   第07版:教育
   第08版:专版
上榜数量创历年之最的背后,是“全域创新”的推进努力~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~全省首个强社惠民联盟落地义蓬
~~~
“村里来了年轻人”~~~
钱塘新区报要闻02我区11家企业荣膺国家级专精特新“小巨人” 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五