第02版:要闻
上一版3   4下一版  
2021年11月24日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
一支执法队 织牢钱塘交通“监管网”

  ■记者  徐红燕  通讯员  陆洋

  企业检查、执法巡查、超限治理、驾培整治……24小时执法在一线,成了这支由14人组成的执法队伍的常态。自区交通运输局新设立以来,区交通运输行政执法队时刻紧绷安全生产之弦,压实责任,守牢底线,守护在钱塘交通安全第一线,织就钱塘区交通执法“监管网”。

  执法在一线,守护群众权益与安全

  近段时间,很多下沙大学生反映学车权益受到了侵犯。为了进一步规范我区驾培市场秩序,保障学员合法权益,10月8日至10月28日,由区交通执法队牵头,在市交通执法队、市交通管理中心驾培处的指导下,与区市场监管局,区公安局等多部门联动,开展了钱塘区驾培行业专项整治活动。此次专项整治重点对驾校教练员使用非法计时设备、“串卡”、擅自离岗、学员自行练车等违规行为和线下驾培中介报名点没有许可证、无备案情况、学员培训合同不规范等违规情况进行了严厉打击。整治行动中,执法队员还对现场的学员进行了驾培知识科普和“浙里学车”App官方线上报名渠道介绍,让学员了解正规学车渠道,增强自我保护意识,维护合法正当的权益。

  除了日常执法任务,在每一次的专项整治行动中,也都可以看到执法队员的身影。最近,冒着寒风24小时在江东大桥治超点执勤,是执法队员的重点工作。辖区江东大桥作为连接大江东和主城区的重要交通枢纽,一直是超限超载的整治重点。为切实巩固和加强江东大桥联合治超工作,防止超限超载车辆违法行为反弹,目前交通执法队正在会同相关单位开展江东大桥现场联合治超专项行动。现场专项行动按照“零容忍”的原则24小时卡点检查。这次现场行动将至少持续到今年年底,自行动开展以来,共查扣违法超限超载运输车辆三十余辆,江东大桥日超限超载车辆数逐日大幅下降,取得了较好的整治效果。

  企业“监管员”,维护良好的执法氛围

  一直以来,钱塘区物流业发达,货运企业特别是危货运输企业、工程车运输企业等重点监管企业较多。钱塘交通执法队依托运输智控平台,同业务主管机关和辖区交警紧密协作,盯紧盯牢这些重点企业,确保及时发现企业违章违法行为并督促企业健全安全生产责任制,严格落实主体责任,切实织密安全监管防控网络。自今年6月以来,交通执法队共检查企业54家(次),排查问题隐患17处,对6家企业进行了行政处罚,对检查中发现的问题已责令相关企业限期整改到位。

  同时,区交通执法队根据投诉举报线索,常态化保持对辖区内创慧园、文海南路地铁口等重点路段的非法营运行为打击力度,营造良好的道路运输市场秩序。在打击非法营运同时,执法人员还对过往营运车辆驾驶员佩戴口罩情况进行了随机检查,做好疫情防控工作。

  在交通执法工作中,14人拧成一股绳, 坚守在钱塘区交通执法第一线,从企业、商户再到马路边,有他们身影的地方,就有这张“监管网”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:街道
   第05版:专题
   第06版:城事
   第08版:专题
~~~党的十九届六中全会在广大青年中引起热烈反响
~~~
“活力钱塘·青春校融”大学生知钱塘活动启动~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报要闻02一支执法队 织牢钱塘交通“监管网” 2021-11-24 2 2021年11月24日 星期三