第06版:街巷
上一版3   4下一版  
2021年04月28日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
新湾将提升改造22个“花园式”污水处理终端

  ■首席记者 许莉莎 通讯员 高权

  本报讯 茵茵绿草,绿树葱茏,白色栅栏围成一个圈儿,田间地头多了个“小花园”。在新湾街道,这样的“花园式”污水处理终端总共有60多个,在去年试点改造5个的基础上,今年街道还将提升改造22个终端。

  出水水质超标、缺少消毒工艺、曝气系统采用盘式曝气……每个季度,第三方质量监督队会定期与工作人员一起前往各个污水处理终端,参与检查把关水质,对各个“小花园”水质等进行检测,及时了解水质情况。“去年,我们在检测过程中发现,个别终端出现了水质不达标的情况。”街道相关负责人坦言,终端水质不合格主要由于设备陈旧、使用时间长等。

  “花园式”污水处理终端,是新湾推进农污处理终端提升改造的一个缩影。围绕“水更清、岸更美、百姓幸福感更浓”的努力方向,新湾积极将污水处理终端融入美丽乡村建设中。发现问题后,新湾与第三方及时探讨,投入300万元率先在共兴村、共建村、共和村、新南村开展5个试点提升改造。

  完成改造后的终端,对污水处理工艺、流程进行了升级,不仅增加了调节池,可以调节进水流量及进水浓度,同时还增设了沉砂沟,可以拦截进入生化池的污泥和泥沙,增加了中心导流桶工艺,有助于污泥沉淀。另外,还增加了混凝消毒设备,在总磷生化处理无法达标的情况下,可以用化学除磷使至达标,保证出水大肠杆菌达标排放。

  “污水处理终端原先没扩容之前,日处理能力在30吨左右,还不一定能保证出水达标,现在提升改造后,设计处理量是30到50吨,在极限条件下可以处理50吨。”街道相关负责人表示,处理过后流出来的水,达到农村生活污水处理设施污染物排放标准二级标准,流入农田可作灌溉用水。与此同时,硬件环境建设等方面也有了很大的提升,成为田野间一道靓丽风景线。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:街巷
   第07版:钱塘人家
   第08版:视界
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报街巷06新湾将提升改造22个“花园式”污水处理终端 2021-04-28 2 2021年04月28日 星期三