第06版:街巷
上一版3   4下一版  
2021年04月28日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
品读围垦历史 追忆峥嵘岁月 坚定爱党信念

  ■首席记者 郁佳炜 见习记者 李海鹏 陈雯欣

  本报讯 4月23日上午,义蓬街道党群服务中心的沙地文化馆内,20余位退伍老兵正仔细端详着陈列展出的老物件、老照片,感慨万千。在这场我区今年第一次组织的退伍老兵集体活动中,各位退伍老兵们领略围垦文化,享受春日美好,更回味起自己的初心。

  沙地文化馆内,围垦时期的“老家底”摆放整齐,一件件陈旧的农具工具、一幅幅热火朝天劳动场景的黑白照片,仿佛在倾诉当年的故事,这让不少老兵回忆起了曾经峥嵘的围垦时光,当年,他们脱下军装后,又响应党和人民的号召,主动前往围垦一线,退役不褪色,把军人本色亮在了钱塘江边,成为围垦大军中的一面旗帜。

  “当年围垦的时候虽然辛苦,要从早上四五点一直干到天黑,”今年68岁的退伍老兵陆官根盯着一张围垦的老照片感叹道,“但不管刮风下雨,我们都一定会咬牙坚持,铆足劲也要完成自己的任务。”确实,沙地围垦的历史,是沙地人民勇于与大自然抗争的历史,如今的繁华钱塘,正是像陆官根这样一代又一代勤劳的人民铸就而成。

  看见盐扁担等农具,有些老兵们睹物思情,“这个盐扁担应该这样背,两端的孔都是要穿绳拿来挂重物的,”今年83岁高龄的退伍老兵姚金宝利索地扛起盐扁担,向记者展示盐扁担的用法,“这些东西我家里还有呢!”姚金宝告诉记者说,“退伍老兵们有机会聚一聚一起交流,活动很有意义,虽然现在日子好了,但咱们不能忘记过去奋斗的岁月,爱党爱国的信念要更加坚定。”

  参观完沙地文化馆后,老兵们又乘车来到临江知青文化园,在继续品读围垦历史的同时,欣赏美好的钱塘春色,感受钱塘区的大发展。

  据悉,此次活动由区退役科主办,乐意养老服务中心承办。退役科工作人员介绍:“退伍老兵是宝贵的财富,是历史的见证者,我们还会开展一系列活动来服务好退伍老兵,关心好他们的生活,让他们时刻感受到党和国家的温暖。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:街巷
   第07版:钱塘人家
   第08版:视界
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报街巷06品读围垦历史 追忆峥嵘岁月 坚定爱党信念 2021-04-28 2 2021年04月28日 星期三