第06版:街巷
上一版3   4下一版  
2021年04月28日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
成立临时党支部 争创“无诈社区”

  ■通讯员 董菊芳 鲁燕

  本报讯 近日,闻潮社区联合闻潮派出所、辖区物业、企业及居民党员,在社区活动室召开会议,成立了反诈临时党支部,切实做好反诈工作,充分发挥基层党组织和党员在反诈行动中的战斗堡垒和先锋模范作用。

  闻潮社区新雁公寓是目前浙江省规模最大的廉租公寓,聚集着来自五湖四海的年轻外来务工人员。而他们,也往往成为诈骗团伙的下手对象。

  今年以来,闻潮派出所共计接收236起电信网络诈骗案件,同比增长31%。其中,闻潮社区共计发生28起,占比11.9%,是白杨街道电信网络诈骗案件高发社区。

  “社区有很多刚毕业的大学生,对社会接触不深,自我保护意识不足,容易上当受骗。”闻潮社区党支部书记张宏霞表示,针对今年社区诈骗案件高发且被诈骗金额较大的情况,社区及时成立了反诈临时党支部,组建党员突击队、党员志愿服务队等,让党员带头站在反诈工作的第一线,发扬无私无畏精神,做好居民的思想工作,让反诈防骗意识深入人心。

  临时党支部成立后,三个工作党小组分别领取了工作任务,组建反诈微信群、入企入户进行面对面宣传,还对各自负责片区的居民进行反诈码测试,并倡导安装“国家反诈中心”APP。

  据了解,“国家反诈中心”APP可以鉴别手机高风险软件、诈骗电话和不安全的IP地址等,并进行提醒。而扫反诈码即可进入后台的动态题库,答对10题就能拿到浙江反诈绿码,有助于居民增强防范意识,避免诈骗事件发生。

  “希望反诈临时党支部的工作能够尽早地开花结果,助力闻潮争创‘无诈社区’。不管是企业、小区物业还是居民,大家都要心往一处想,劲往一处使,朝着‘零发案’的目标努力,争取把网络诈骗案件数量清零。”闻潮派出所副所长王坤表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:街巷
   第07版:钱塘人家
   第08版:视界
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报街巷06成立临时党支部 争创“无诈社区” 2021-04-28 2 2021年04月28日 星期三