第01版:要闻
上一版3   4下一版  
2021年04月28日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
同比增33.5% 新区一季度财政收入实现“开门红”

  ■记者 余梦梅 

  通讯员 费笑红 陶旭

  本报讯  日前,记者从新区财政金融局了解到,今年一季度,新区累计实现财政总收入80.2亿元,同比增长48.7%;一般公共预算收入40.1亿元,同比增长33.5%,实现“开门红”,为“十四五”财政事业开好局、起好步奠定了扎实基础。

  新区一季度财政收入的良好开局,离不开新区工业经济的平稳运行。据了解,智能汽车及智能装备智造产业、半导体产业、生命健康产业等新区主导产业延续了2020年增长趋势,一季度增长态势明显。截至今年2月底,新区智能汽车及智能装备智造产业已实现133.3亿元的总产值,增幅115.1%。

  全区高质量建设步伐加快,特别是一批重大项目的顺利签约落户,不仅为新区产业转型升级提升了新的动能,同时也优化了新区经济结构,增强了企业活力,为新区一季度财政收入实现“开门红”提供了坚强支撑。特别是去年以来,新区积极响应国家、省、市号召,陆续出台了一系列减税降费、援企稳岗、纾困解难政策措施,进一步减少企业压力,为市场主体回暖提供了良好外部环境。同时,常态化疫情防控措施的有力实施,也为企业复工复产和经济持续复苏提供了良好基础。据测算,去年全年新区共减免税收50多亿元,接近于2020年一般公共预算收入的一半。

  同时,新区充分发挥财政导向作用,吸引税源项目落户,也为日后的高质量发展增加了可用财力。“为了推动优质项目、企业签约落地,今年以来,新区进一步加快了相关扶持政策兑现审批流程。同时,积极培养优质企业,推动企业股改上市。”据区财政金融局相关负责人介绍,今年截至3月底,我区共推动三家企业于主板、科创板上市,兑现“凤凰政策”资金近6500万元,也为新一年的上市工作开了好局。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:街巷
   第07版:钱塘人家
   第08版:视界
我区举办党史学习教育专题学习会~~~
柯吉欣在平台和经济部门工作座谈会上强调~~~
柯吉欣在调研新湾街道和白杨街道时强调~~~
抢占生物医药产业制高点~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报要闻01同比增33.5% 新区一季度财政收入实现“开门红” 2021-04-28 2 2021年04月28日 星期三