第01版:要闻
上一版3   4下一版  
2021年04月28日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
抢占生物医药产业制高点
浙江省原料药安全研究中心落户钱塘区

  ■记者 刘龙龙 赵明悦 

  通讯员 王佳杭

  本报讯  26日上午,浙江省原料药安全研究中心成立仪式暨医药创新发展论坛在钱塘举行,本次活动由浙江省药品监督管理局、中国药科大学、钱塘区主办,浙江省食品药品检验研究院、中国药科大学(杭州)创新药物研究院、杭州医药港管理办公室承办。吸引了200多名来医药领域专家学者、企业家参与。浙江省药品监督管理局局长徐润龙、副局长陈魁,中国药科大学校长来茂德、副校长孔令义,杭州市政府党组成员、钱塘区委副书记、区政府筹备组组长朱党其出席活动,钱塘区委副书记、杭州医药港党工委书记沈燕俊出席活动并致辞。

  疫情冲击下,全球生物医药产业链面临重塑,加强原料药研发、生产,对于保障我国生物医药产业链安全尤其重要。在中心成立仪式上,浙江省药品监督管理局局长徐润龙指出,广大原料药企业要精准发力,实现产业高端化、产品高品质、发展高质量,希望广大企业在产业结构调整上下功夫,延伸优势品种产业链,做大做强拳头品种,大力发展原料药配套的中间体生产,加快发展自产原料药的制剂品种,走出一条“中间体+原料药+制剂”一体化发展的新路子。

  此外,原料药环节不仅重要,产值潜力也非常大。“浙江省是原料药出口大省,占据我国原料药出口额的1/5左右,但是还存在创新体系不完善、产品附加值不高等问题。”中国药科大学校长来茂德在发言中表示,研究中心的成立就是要发挥高校、政府、企业的合力,补短板,锻长板,把原料药产业做大做强。

  据专业机构分析,2018年全球原料药市场规模1657亿美元,未来几年全球对原料药的需求将保持增长,到2024年这一数字将上升到 2367亿美元。为了分得原料药这一市场大蛋糕,杭州医药港(“万亩千亿”新产业平台)一直在谋篇布局。产业下游通过引入九洲药业等制剂生产企业,培育需求;中游通过引入中国药科大学(杭州)创新药物研究院等科研机构,强化研发平台力量;上游争取省药监局等部门的政策支持。浙江省原料药安全研究中心在这一时间点落户杭州医药港,是应产业发展所需,也是我区生物医药产业迈向新台阶的重要步伐。

  2020年,我区生物医药产业实现总产值近400亿元,同比增长10.3%。浙江省原料药安全研究中心项目落地,对于我区生物医药产业强链补链,将起到助推作用。

  研究中心落户仪式后,还举行了医药创新发展论坛,由浙江省食品药品检验研究院副院长陶巧凤、中国药科大学博士生导师尤启冬等专家进行了主题分享。与会专家围绕原料药产业发展现状、质量控制、影响因素与发展策略等方面,各抒己见,进行了深入探讨。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:街巷
   第07版:钱塘人家
   第08版:视界
我区举办党史学习教育专题学习会~~~
柯吉欣在平台和经济部门工作座谈会上强调~~~
柯吉欣在调研新湾街道和白杨街道时强调~~~
抢占生物医药产业制高点~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报要闻01浙江省原料药安全研究中心落户钱塘区 2021-04-28 2 2021年04月28日 星期三