第05版:街巷
上一版3   4下一版  
2021年04月23日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
临江派出所:144名联络员守护百姓“钱袋子”

  ■见习记者 张华颖 

  通讯员 陆锋 叶寒卉

  本报讯 4月22日,临江派出所又一次成功阻止了一起电信诈骗案。

  当天上午,一企业员工接到来电,称其医保卡违规使用,需要交7万元保证金,才能恢复正常。得知此情况,民警立即出动,成功劝说该员工不向诈骗账户转钱。

  据悉,临江派出所创新宣传方式,多措并举防诈骗。截至4月14日,临江派出所辖区内电信诈骗发案环比下降50%,群众损失环比下降85.7%。“现在诈骗团伙越来越‘狡猾’了,摸熟了我们员工的心理,想尽一切办法骗钱。有了反诈宣传,让我们员工有了相关知识,也提高了警惕性。”一企业相关负责人说。

  临江辖区面积大,企业多,多数企业员工白天来临江上班,傍晚回萧山、滨江等家里。根据这个特点,临江派出所利用这段空闲时间,在班车上开展反诈宣传,把反诈知识讲给员工们听。

  在部分企业来往临江与萧山的通勤班车上,派出所民警结合近期辖区内发生的案件,向企业员工详细讲解了各类电信网络诈骗类型,同时科普犯罪分子的各类作案方式。

  除反诈课堂进企业班车、食堂、宿舍活动外,临江派出所对宣传单进行了创新,在宣传单底部增加可撕的“宣传回执”,先阅读再签回执的模式,让宣传单充分发挥作用。目前,共收回反诈宣传回执单1万余份。

  派出所还在办事大厅专门设立了“反诈体验区”,互动答题机、互动播放机、宣传板……丰富的体验项目让群众在派出所不仅可以办事,还能学到反诈知识。

  此外,临江街道还建立了反诈新队伍,目前已在辖区内各重点企业、工地、小区物业发文聘请了144名联络员。街道还制定了联络员“七个一”工作制度,即进行一次专题汇报、建立一套内部体制、开展一次专题宣讲、进行一次氛围营造、做好一次“二传手”、成为一个反诈劝阻员、争做一名反诈“创新人”。同时,街道要求派出所民警加大对联络员的培训,从而实现辖区“自主”反诈。

  派出所相关负责人表示,反诈骗是一场难打“硬仗”,也是一场“持久仗”,要通过反诈联络员、反诈知识进班车等系列举措,将反诈知识传播到街道的每个角落,全力守护好临江人的“钱袋子”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:经济
   第05版:街巷
   第06版:教育
   第07版:分类
   第08版:专题
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报街巷05临江派出所:144名联络员守护百姓“钱袋子” 2021-04-23 2 2021年04月23日 星期五