第05版:街巷
上一版3   4下一版  
2021年04月23日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
满满的安全感!“雪亮工程”助力走失老人回家

  ■见习记者 王慧敏

  本报讯 4月21日晚7点多,前进街道平安办收到临江村村民求助,称家中91岁的老人独自出门去同村亲戚家吃晚饭却迟迟未归,原本十分钟左右的返家路程,已经一个多小时仍不见人影,家人多方寻找未果,希望街道巡防大队能帮忙寻找老人踪迹。

  “老人走失时身上穿的是什么颜色的衣服?有照片吗?去哪一家亲戚吃的晚饭?”接到求助后,前进街道巡防大队高度重视,值班人员立即开展搜寻工作。通过和家属的详细沟通,工作人员了解了老人走失时的外貌及其衣着等特点,并分组进行排查,两位工作人员依托“雪亮工程”布设的监控点位进行搜寻,另一组十余名工作人员奔赴现场,走访群众住宅附近开展地毯式摸排。

  工作人员经过近两个多小时的全方位调查,一个一个监控点位地细致查看、线索摸排,分析行动轨迹,发现在晚上6点多钟,走失老人在距离家一公里的一个监控录像中出现,沿着老人前行的方向继续查看监控,发现老人最终走进了家附近的一个邻居家中。

  锁定具体位置后,查看监控的工作人员立即将线索传递给在一线走访的同事,第一时间赶赴现场寻找,成功于21时12分在临江村找到走失的老人。此时,老人因过于疲惫,已经入睡,工作人员同家属商议后,选择将老人先送回家中。

  “谢谢你!要不是你们的帮助,还不知道什么时候才能找到呢,真的感谢你们。”家属在接到老人后表示万分感谢,对治安中队通过“雪亮工程”倒查监控的排查速度更是竖起了大拇指。

  据悉,前进街道坚持把“雪亮工程”深度应用作为推进市域社会治理智能化、现代化重要抓手,做到全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控。目前,街道“雪亮工程”一期和二期共96个点位,天网工程共121个点位监控,另有部分正在建设中,为实现全街道辖区内主要道路、重点场所动态人像监控全覆盖,形成了紧密的治安防控网络,为守护居民群众安全、创建平安前进做出了积极贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:经济
   第05版:街巷
   第06版:教育
   第07版:分类
   第08版:专题
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报街巷05满满的安全感!“雪亮工程”助力走失老人回家 2021-04-23 2 2021年04月23日 星期五