第05版:街巷
上一版3   4下一版  
2021年04月23日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
新湾党员群众化身“朗读者” 开启全民阅读

  ■首席记者 许莉莎 

  通讯员 王乐燕 陈作

  “有一面旗帜飘扬在百年征程,它描绘了一幅丰衣足食的前景:每年有新衣服穿了……”4月21日,建华村老党员滕志锦胸戴党徽,手拿诗夹,跟随村其余党员群众站在南沙公园前慷慨激昂地念着《百年征程》这首诗歌。这是头一回,让今年75岁的滕志锦有了颇为自豪的感受。

  滕志锦于1974年入党,已有47年党龄。作为普通党员,他对中国,对家乡近年来的变化感触颇深。“吃喝住行,我们的生活一直在变好!”在4月15日村固定主题党日活动上,滕志锦在参观完嘉兴南湖的“红色印记”后,还专门写下了一篇读后感《南湖抒怀》,回望过往的奋斗路,展望前方的奋进路,表达对党的心声。

  一句句诗词里有真情实感,一段段党史里有波澜壮阔。当天,全民诵读正式拉开了新湾街道全民阅读活动的序幕,除了像滕志锦一样的老党员诵读红色经典外,企业员工、普通群众、村工作人员……涉及各行各业,新湾街道在全街道14个村社区及部分企事业单位开展“行走的课堂”之全民诵党史活动。或铿锵、或纯厚的语音,如一场春雨浸润着每个人的心田。

  “把《百年征程》的内容读出来,更能体会到对共产主义那种坚定的革命信仰,也增强了我使命担当的责任意识。”新北桥社区工作人员沈洁说,正是这种从读书中体会到的精神力量让她有了诵读这样的新尝试。“就算活动结束,我也会继续坚持阅读红色经典。并将红色精神带到工作中,更好地为居民做好贴心服务!”

  “此次诵读活动主题突出、准备充分、形式新颖、参与率高,在沁人书香中取得了良好的效果。”街道相关负责人表示,接下去,新湾街道还将围绕庆祝建党100周年主题主线,结合党史学习教育,继续开展全民阅读之庆祝建党100周年主题活动、“党旗下的诵读”、“写给你的一封信”征文、“‘阅’见幸福·‘读’出未来”亲子阅读、“我们的节日”主题阅读等系列活动,进一步激发全民阅读热情,推动全社会形成爱读书、读好书、善读书的新风尚,为街道美丽城镇创建提供强大的精神动力和文化支撑。

  同时,街道还将实施农家书屋等基础阅读设施提升计划,健全管理机制,加大财政投入,丰富藏书品种,增加图书供应的针对性和实用性,为线下阅读的顺利开展,不断完善阅读基础设施。与之相辅相成的,还有数字阅读全覆盖,街道将利用钱塘新湾书苑小程序和各农机书屋数字阅读强,以云课堂、云推荐、云分享等形式,实现阅读数字化、便捷化和高效化。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:经济
   第05版:街巷
   第06版:教育
   第07版:分类
   第08版:专题
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报街巷05新湾党员群众化身“朗读者” 开启全民阅读 2021-04-23 2 2021年04月23日 星期五