第05版:街巷
上一版3   4下一版  
2021年04月23日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
打造党建文化新阵地 “网红打卡点”来了

  ■见习记者 徐红燕 通讯员 凌佳

  走进新沙社区,不少居民正在参观社区刚建成不久的党建文化长廊,一张张照片、一段段事迹,在无声中浸润着大家的心田,这里已成为新沙社区居民的“网红打卡点”。

  学习党史 阵地赋能

  党史学习教育开展以来,新沙社区把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,真心实意为群众办实事。根据社区居民的需求将学林铭城小区内一楼架空层的走廊打造成为一条独具特色的党建文化长廊,开辟了党建文化宣传新阵地,增强人民群众获得感和幸福感。

  党建文化长廊墙面上熠熠生辉的党徽、“先锋驿站”“红色引领”,以及“最美人物”和“致敬逆行者”系列,分门别类地展示社区的党建理念、党建经验和党建成果。同时社区通过展示党员先锋模范、党建共建、志愿活动等传递着正能量,还在固定主题党日组织全体党员在党建文化长廊学习党史。

  学习党史与长廊的完美结合,不仅提升党建文化长廊活力,还将党建教育基地由室内延伸到室外,教育模式由相对封闭向对外开放转变,教育受众由党员干部为主逐步扩展到普通群众。这是基层党建在党史学习教育上的一次创新。

  前世集镇 今日新沙

  走进文化长廊,顺着展板次序缓步移目,徜徉在新沙的发展历程中,慢慢体验“新沙之旅”。

  新沙社区于1996年成立,原为下沙居民委员会,于2007年更名为新沙社区,是下沙街道最早的居委会。在时间轴上,新沙社区可浓缩为:前世集镇,今日新沙。

  新沙社区原地域范围集中在下沙街道老集镇,是上世纪七八十年代下沙乡政治文化经济的中心,在下沙人的心中有着不可磨灭的记忆。2009年老集镇开始整体拆迁,至2017年新沙社区完成整体拆迁工作。

  “将社区历史文化进行梳理,不仅是为了更好地讲好历史、留住乡愁,增强新入住居民的认同感、归宿感。也是让社区居民更能够汲取土地背后的文化价值,看看这片土地是如何一步步走到今天的,提升了社区的凝聚力和文化品味。”社区的相关人员介绍说。

  为民服务 凝心筑沙

  一直以来,没有休闲娱乐设施成了学林铭城小区的“痛点”。

  “我们想有个地方可以打打球,陪孩子玩玩游戏,跟邻居约着出去散散步……”社区居民多次表达了诉求。

  新沙社区利用架空层的优势,设置了滑梯供小区孩子游玩、设置了乒乓桌等健身设备供居民锻炼身体。茶余饭后,老人、小孩、年轻人都能来这里,进行运动休闲。除此之外,文化墙上还设有运动保健小百科,散散步,学学知识,这里每天都热闹非凡。

  “我们终于可以在家门口就能享受到这么齐全的休闲娱乐场所了。”架空层的巧妙利用,让党建文化长廊人情味满满,实实在在地满足百姓的期盼。

  “真好,感觉自己的生活又上了一个档次。现在我们想什么,社区就来什么。真实在。”来锻炼的居民说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:经济
   第05版:街巷
   第06版:教育
   第07版:分类
   第08版:专题
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报街巷05打造党建文化新阵地 “网红打卡点”来了 2021-04-23 2 2021年04月23日 星期五