第04版:城事
上一版3   4下一版  
2021年03月31日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
前进“资深”修鞋匠:经手10万余双鞋 见证沙地人50年步履前进

  ■记者 沈逸柔

  四季坐守尘埃里,笑看行人步态盈。修修补补五十年,污浊双手铸匠心。在前进街道创新路上有一个修鞋摊,摊主老汪每天早上7点多出摊,傍晚5点收摊,风雨无阻多年未变。老汪名叫汪凤祥,从13岁学会修鞋开始,在街头做修鞋生意已经整整50年了。

  坐到鞋摊前,打开鞋机,挂出修鞋招牌,摆出修鞋工具,汪凤祥一天的工作就开始了。修鞋摊小小的,支在路口,正对着停车场。汪凤祥的左侧是老农贸市场,右侧是一家小超市。身边往来走动的人不少,他却不吆喝,就静静地等着顾客上门。

  “师傅,你看我这鞋还能修不?”下午2点多王先生拎着一双皮鞋来到鞋摊前。皮鞋鞋面上有深深的折痕,翻过来看鞋底磨损得厉害,尤其是鞋子前半部分黑色的胶皮几乎被磨完了,露出一片白色。这双鞋子王先生已经穿了2年,正打算扔掉,听说街头有修鞋匠,便拎过来看看。

  接过鞋子,汪凤祥左瞅瞅、右看看,从箱子里拿出一块黑色的胶皮覆在鞋底,侧身说道:“这样给你补一块吧,补好了就能穿。”得到应允后,汪凤祥拿起剪子裁下一块手掌大小的胶皮,用胶水粘到鞋底再沿着鞋子细细剪去多余部分,用磨光机磨平鞋底和胶皮边缘,使之与鞋子更贴合,十多分钟后一双鞋子就修好了。

  多年来和鞋打交道,汪凤祥对顾客的需求了如指掌。无论是从前帮“老前进人”纳鞋底、补破洞、给皮鞋钉鞋掌,还是现在帮“新前进人”修理开胶的运动鞋、掉跟的高跟鞋、磨破皮的皮鞋,他都能凭着一双巧手满足顾客所需。

  “刚开始的时候修一双鞋赚5分,一天能赚个7角8角,比种地收入高。”回忆起从前,汪凤祥脸上多了些笑意,1977年他举家从新湾搬到前进街道前峰村,把鞋机也搬了过来。“以前人们都穿布鞋,容易破,特别是小孩子穿鞋穿不了多久就被顶破了个窟窿,家家户户都要修鞋。”

  现在人们脚上的运动鞋比布鞋更结实,而随着物质条件越来越好选择修鞋的人也随之减少。如今汪凤祥已经成为整个前进街道唯一一位每天外出摆摊修鞋的老手艺人。在修鞋之余,他还批发了一些皮带、去皮器等小物件,随意放在鞋摊边零售。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:城事
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报城事04前进“资深”修鞋匠:经手10万余双鞋 见证沙地人50年步履前进 2021-03-31 2 2021年03月31日 星期三