第04版:城事
上一版3   4下一版  
2021年03月31日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
琴声悠悠 奏出自强不息的生命之歌

  ■首席记者 郁佳炜 见习记者 李海鹏

  走在义蓬街道河西路上,时常能够听到悠扬的扬琴声。你绝对想不到,这悦耳的琴声出自一位68岁的残障人士——邵松金之手。

  邵松金说自己打小就爱音乐,刚开始接触乐器时,他啥都不懂,就靠自己去摸索,一个音一个音地去尝试。虽然因为条件艰苦早早辍学,但他对音乐的热爱从未衰减。买不起二胡,他就自己动手做一把。当时村里放露天电影,里面的配乐他听一遍就能试着用二胡拉出来。

  30年前,邵松金在头蓬镇开了锯木厂,用勤劳的双手打拼出了幸福的日子。但在一次帮朋友锯树的过程中,树突然朝向邵松金砸了下来,来不及躲闪的邵松金下半身被压倒在树下。

  这场突如其来的意外使得邵松金髋骨受伤,下半身动弹不得。“那时我下半身软绵绵的,连知觉都没了,根本动不了,大家都说我这辈子都要坐轮椅了。”可是坚强的他始终没有放弃治愈的希望,先后辗转去往多家医院治疗。“感谢共产党,多亏了有党的政策,补贴我治疗费用,让我有机会重新站起来,也让我们残疾人的生活条件好起来。”邵松金红着眼睛说。

  肢体四级残疾的邵松金虽然有点跛脚,手指也因为另一场锯木意外后很难抓牢东西,不再那么灵活,但他的艺术生涯还在继续。他参加头蓬社区文化艺术团队已有20多年,时常为村民表演各类文艺节目。由于团队缺乏扬琴乐手,邵松金主动请缨去学习扬琴。但对邵松金来说,学习新乐器远非易事。刚开始,这双受过伤的双手连琴竹(敲击琴弦的竹质小锤)也不能握好。怎么办?他在琴竹底部缠上橡皮筋,和自己的手绑在一起,咬着牙,坚持练。艰苦的练习换来了动听的音乐,也为邵松金推开了新的大门。

  除了弹奏扬琴和拉二胡,邵松金还在多年的摸索中学会了作词作曲。他创作了村歌,被张贴在公告栏得到大家的传唱。在老人的歌词里,充满了生活的希望。在村歌《看金星、唱金星》当中,邵松金写道“我家住在金星村,幸福的生活真呀真开心……”邵松金还给新区创作了一首歌叫《钱塘新区真正好》,“钱塘新区真正好,我在海塘望四方……”说到兴处,邵松金哼唱了起来。

  这几天,为了准备参加杭州市第九届残疾人文艺汇演选拔赛,邵松金正在加紧练习。“新区残联特地为我聘请了专业老师,购买了高品质的扬琴、还定制了演出服,非常支持我。现在空闲的时候多,我要抓紧时间多练练,争取能够进决赛。”邵松金以后还打算参加新区残疾人文化艺术团,“我会继续唱歌,继续弹琴,用音乐把我们奋斗的力量、幸福的感受传递给更多的人。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:城事
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报城事04琴声悠悠 奏出自强不息的生命之歌 2021-03-31 2 2021年03月31日 星期三