第02版:要闻
上一版3   4下一版  
2021年03月31日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
新区“政银合作”实现便民事项“就近办”扩容

  本报讯  为打造15分钟便民服务办事圈,延伸“就近办”服务触角,实现新区便民服务“多点开花”,近日,新区行政审批局联合社会发展局召开“医银合作”动员大会,与辖区内4家农商银行深度合作,扩大医保业务经办事项和服务范围,通过银行网点优势方便参保群众“就近办”。

  2019年,为推进更多便民事项就近可办,新区行政审批局与辖区内多家银行网点签订“业务合作协议”,实现了31个社保事项银行网点可办。此次“医银合作”以“最多跑一次”为牵引,旨在为参保群众提供便捷高效的医疗保障服务。第一批次合作事项包括基本医疗保险个人参保登记、参保人员医疗费用零星报销、基本医疗保险关系转移、临时回杭备案等12个热门事项。

  “社银合作”、“医银合作”是服务群众“最后一公里”、拓展医保公共服务新渠道的有效举措,更是政府与银行共同服务群众和企业的创新实践,对便民事项起到了良好的分流作用,在一定程度上缓解了中心窗口等待时间过长、人员过于集中等问题。“此前,为推进‘政银合作’项目,我局一方面通过指派业务骨干为银行人员进行业务指导培训,夯实服务根基;另一方面通过导办帮办、系统推送等举措强化服务保障。”新区行政审批局相关负责人表示,接下来相关部门将有计划地加强业务培训,并合理安排各家银行进行跟班学习,确保银行端业务流程规则清晰、操作简单易会,通过强化业务指导实现银行人员经办能力提升。

  近年来,新区在全面深化“就近办”改革上持续发力,下放160个事项至街道,综合自助机实现村社全覆盖;在社保、商事登记领域开展政银合作,实现了高频事项多网点可办。同时,推动医药港政务服务驿站落地,投放杭州市首台加载智能申报辅助软件的营业执照自助终端于医药港小镇,实现了办事不出平台。   (赵一霖 莫晓飞)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:城事
铭记党史 把握当下 智造未来~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报要闻02新区“政银合作”实现便民事项“就近办”扩容 2021-03-31 2 2021年03月31日 星期三