第02版:要闻
上一版3   4下一版  
2021年03月31日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
建筑工地环境秩序治理持续深化 多措并举提升新区“颜值”

  ■记者 吴宇翔 通讯员 罗依莲

  在新区建设局工程质量安全监督站有这么一张“三色表单”,在对新区在建工地复工检查的基础上,按照1:3:1的比例将项目用绿、黄、红三色进行“好、中、差”分类。“对较差的项目我们将加密检查频次、重点帮扶指导,争取将“三色表单”的菱形转化成倒金字塔形。”建设局相关负责人表示,而这张表单则是新区深入推进建筑工地环境治理工作的抓手之一。

  春风复来,建设继续。记者从新区建设局获悉,截至昨日,新区纳入市实名制考勤的137个项目已实现复工135个,复工率98.54%,在全市16个监管机构中排名第一。与此同时,今年建设局将继续抓牢建筑工地环境秩序治理,通过“六个一”系列举措巩固新区建设领域“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”长效管理工作成果,以最佳建设面貌迎接亚运。

  “六个一,即组建一支监督队伍、培育一类引领项目、运用一套三色表单、组织一次集中交底、开展一场现场观摩、整治一批问题项目。”据新区建设局相关负责人介绍,为高效队伍统筹推进建筑工地环境秩序治理工作,建设局从工程质量安全监督站抽调人员成立环境监督组,形成了“一组人马、一个标准、一竿子到底”的管理机制,严格按照《钱塘新区建筑工地安全文明施工标准化建设指南(1.0版)》检查指导各项目环境整治。

  “同时,为发挥引领项目的示范带头作用,我们动员了新区11个项目按照观摩会标准推进工地文明施工标准化建设。”该负责人表示,后续建设局还将对这类项目进行指导推广,争取让省市现场观摩会开到新区来。在今后的项目招标中,也将把相关条件列入招标文件范本,有力推动新区政府投资项目打造优质工程。

  此外,建设局还于3月18日召开了文明施工交底会议,为新区所有处于基础阶段的项目建设、施工、监理单位等130余位代表针对项目前期做好现场文明施工进行讲解和指导。22日,建设局又马不停蹄在浙江华云电力实业集团有限公司电力物联网产业研发制造项目举办现场文明施工参观会,通过采用“现场观摩+会后分享”的形式,为各参建单位对提高现场文明施工管理工作提供了一个可复制、可推广的经验。

  问题整治方面,建设局在开年后对全区所有在建项目开展了环境治理专项检查,遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的环境整治理念,针对容易反复出现的问题反复抓、抓反复,并采用扣除企业信用分、黑榜曝光、行政处罚等方式督促各在建项目严格落实主体责任,举一反三,做好精细化管理。

  “环境秩序代表着新区‘颜值’,也直接影响到到新区居民的‘蓝天幸福感’。”新区建设局相关负责人表示,接下来,新区还将持续推进建筑工地环境秩序治理工作,通过加强源头管控提升建筑工地文明形象,让“新区蓝”常驻天空,让“蓝天幸福感”常在群众心里。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:城事
铭记党史 把握当下 智造未来~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报要闻02建筑工地环境秩序治理持续深化 多措并举提升新区“颜值” 2021-03-31 2 2021年03月31日 星期三