第02版:要闻
上一版3   4下一版  
2021年03月31日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
铭记党史 把握当下 智造未来
“红色动力”助推新区汽车行业再升级

  ■记者 沈逸柔  通讯员  金卓雯 郑淑娟

  本报讯  3月30日下午,钱塘新区汽车党建联盟年度党建赋能发展总结评选活动暨“铭记党史、智造未来”汽车党建主题论坛在钱塘新区党群服务中心正式拉开帷幕。党群工作部(组织部)、经发科技局、前进智造园、新湾街道、前进街道、建设投资集团有限公司、产业发展集团有限公司、汽车党建联盟企业等共同回顾2020,展望2021。

  汽车党建联盟是由新区内的长安福特、广汽、吉利、东风裕隆四家整车企业和70余家家汽车零部件企业组成,分别形成了长安福特、广汽传祺、吉利、东风裕隆、下沙怡得乐电子等五大组团,以“红色引擎”为品牌,以主机厂为核心,辐射带动汽车及相关产业。

  本次活动回顾了2020年汽车党建联盟共同经历的精彩片段,并对2020年度汽车党建联盟五大先锋、年度五强支部、年度最强组团进行颁奖和表彰。会上还发布了2021年汽车党建联盟重点项目,包括党建引航、产业启航、人才聚航、科技领航、联合护航等五大核心内容,该重点项目是2021年汽车党建联盟的主要工作方向。

  随后,前进智造园分别与新湾街道、前进街道、建设投资集团有限公司及产业发展集团有限公司共同签订了共建共融战略合作协议书。未来,他们将和党群工作部一起作为联合指导委员会不定期地召开会议,整合资源,群策群力,共同推进汽车党建联盟不断发展壮大。

  在今年的全国两会上,推进数字经济建设,建设数字中国成为热门话题,智慧交通是加快建设数字中国、交通强国、推动新一代人工智能发展的核心载体,而智能网联汽车已经成为智慧交通产业发展的战略制高点。进入“十四五”以后,智能网联汽车无论在产业侧还是市场侧,都将进入快速发展期。现场,前进智造园与浙江省智能网联汽车创新中心签订战略合作框架协议,为智能网联汽车在园区的真正落地再按“快进键”,打造完整智能网联汽车生态,为园区高质量发展添上浓重一笔。

  值得一提的是,活动当天还开展了“铭记党史、智造未来”汽车党建主题论坛,浙江省汽车行业协会副秘书长常东跃做了题为《凝心聚力,共创汽车产业美好明天》的主题讲座,他从汽车的前世今生,中国汽车产业变革关口,汽车产业电动化、智能化、网联化等角度分享了关于汽车产业发展的理解,引起大家共鸣。

  作为本次大会的主办方,前进智造园致力于打造航空航天和汽车及零部件两个万亩千亿产业大平台。在3月26日召开了浙江省商飞大飞机培育大会,行业大咖及省内知名航空航天企业集聚钱塘。作为园区的另一大主导产业,智造园已吸引了长安福特、吉利汽车以及麦格纳、李尔等多家企业,形成了“2+16”的整车和零部件企业格局。尤其是伴随着近日新区与零跑科技的合作签约,在新区前进智造园打造智能网联产业集聚区,促进新区汽车产业高质量发展,与此同时,将带动杭州数字经济和汽车制造业的转型,强化杭州作为数字经济第一城的优势。

  此外,汽车党建联盟作为新区产业红盟纵贯线的成员之一,不仅充分整合了汽车党建联盟各组团资源,加强了互联互通,还体现了新区党建工作“横向到边”“纵向到底”,以“党建同频”的形式实现企业“发展共振”,推动新区汽车产业高质高效发展。

  下一步,汽车党建联盟将充分运用汽车党建联盟这一载体,坚持党建引领,发挥党建成效,与汽车企业协同合作,优化汽车产业发展规划,做好汽车产业“万亩千亿”提档升级,以党建+为引领推动联盟科学发展,全力打造汽车产业发展新高地,实现党企共建双赢。”前进智造园主要负责人表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:城事
铭记党史 把握当下 智造未来~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报要闻02“红色动力”助推新区汽车行业再升级 2021-03-31 2 2021年03月31日 星期三