第05版:街巷
上一版3   4下一版  
2021年03月24日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
青团香扑鼻 春风忆乡情 “烟火”润丹心

  ■记者 余梦梅 方波 通讯员 郑元亚杰

  本报讯 年年艾草绿,岁岁粿飘香。清明粿裹住了岁月时令,风雨气候,也承载了人们心底淡淡的乡愁与思念。日前,新区白杨街道伊萨卡社区举办了“巧手制青团 共解思乡情”活动,20余名来自全国各地的退休党员、群众居民齐聚一堂,巧制清明粿,聊天话家常。

  “我们习惯用艾草揉面,生糯米粉、籼米粉五五开这样不会瘫软,熟粉做三七开不会变形。”吴大姐是地道的杭州人,一边揉面一边跟大家分享着“杭州做法”。而来自江西的戴大姐则是以鼠曲草为原料,和糯米粉、澄粉、猪油等揉面成团,从原料到手法都处处体现着“江西特色”。为使清明粿独载地道风味,伊萨卡社区的居民们在沿江湿地公园的草地上亲自采摘了鼠曲草、艾蒿等原料。采摘完毕后,将新鲜野草清洗、碱水煮软、捣烂,揉入水磨糯米粉、大米粉制成光滑的面团。

  面团揉好后,“十八般武艺”便开始各显神通,各地“乡土人情”开始碰撞:芝麻馅、豆沙馅、笋丁肉末馅,元宝形、长条状、三角粿……不一会儿,衢州“青团子”、江西“清明粑”、福建“菠菠粿”、安徽“蒿子粑”等各地各样的清明粿便在蒸锅里“会师”了,经过15分钟的蒸制,清明粿个个色泽翠绿,垂涎欲滴。在升腾的热气中,艾草和米粉糅合产生的独特香味,弥漫了整间屋子。

  “清明粿的味道总让我想起在老家湖南的日子。”参与制作的李丽芝的丈夫是名退役军人,每年清明节他都会带着全家人去参观红色基地,缅怀先烈,“我们总是一边品尝清明粿子,一边听他给我们讲述历史故事、部队的故事,也倍加珍惜现在的幸福生活。”一番回忆引起大家了的共鸣,从“半条被子”的故事到下沙的“围垦记忆”,从“井冈山根据地”到“嘉兴红船精神”,红色历史穿插着乡风民俗,大家在享受美食、思乡抒情的同时也接受了一次“红色洗礼”。

  “理论学习、党史教育不能只在某一时、某一刻,而是应该在每一时、每一刻。春风化雨,润物无声,红色教育同样可以充满‘烟火气息’。”伊萨卡社区党支部书记唐浩表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:曝光
   第04版:城事
   第05版:街巷
   第06版:天下
   第07版:专题
   第08版:专题
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报街巷05青团香扑鼻 春风忆乡情 “烟火”润丹心 2021-03-24 2 2021年03月24日 星期三