第04版:街巷
上一版3   4下一版  
2021年03月22日 星期一 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
“和美党建”引领 白杨街道基层治理向美而行

  ■见习记者 董菊芳 通讯员 郭迪庆 彭爽

  白杨街道美达社区占地面积0.22平方公里,总户数3221户,人口近万人,是白杨街道位置最核心、面积最小、人口密度最高的社区。

  “我们社区商住区集聚,人员结构复杂,还常常面临老小区硬件设施老化和新小区外墙脱落等问题,矛盾纠纷频发。”居民事无小事,美达社区党支部书记袁丽君积极行动起来,以和美党建领导,形成三大引领,构建互动平台、互助服务、互信家园。

  党建引领聚合力

  多方治理促成良性互动平台

  美达社区基层治理以居民为中心,为居民参与社区公共事务搭建平台,让辖区内的热点难点问题从以往靠政府、靠基层主导解决的模式转变为居民主导模式。在多年的实践中,社区创新推出美达议事厅、和—美—达治理工作法等治理方式,有效解决多项社区头痛问题。

  美达议事厅分为线上议事会和线下议事厅两部分,截至目前共解决电梯消防大修、垃圾分类定时定点投放、小区外围停车等大小问题40余件。

  党建引领聚人才

  社会组织优化共享互助服务

  社区工作,是做“人”的工作。积极培育社会组织,发挥社会组织作用,提升居民参与感和获得感,在社区发展中起到重要作用。

  社区以4个“1”模式,即1名社区网格长(网格员),3名居民代表、楼道长、党员代表,N名热心居民、相关职能部门等代表的“1+3+N”全网走访模式;发掘一个居民骨干,带领一批居民的“1+X”组建模式;建立一个微信联系群、设立每月总结培训会、搭建一个成绩展示平台的“1+1+1”辅助模式;线上线下双线融合的“1+1”宣传模式,积极培育和发展社区社会组织。目前美达社区社会组织中心已成立了24家社会组织,挖掘带头人20余名,成员400余人,涵盖3个居民小区、11家企事业单位,以调解治理、志愿奉献、便民服务、传统文化、文体健身五大类为主,不断延伸社区服务的广度和深度。

  党建引领聚文化

  以文会友建设睦邻互信家园

  美达社区集聚了众多“新杭州人”,社区以“文化”为纽带,积极建设友好睦邻关系,大大提升居民的参与感和融入度。

  在支部领导下,社区建立“2+2”文化共融计划,即打造两大活动场地,策划两大文化品牌。社区全面提升活动室,打造“和美憶家”文化家园,涵盖心理咨询室、象棋室、书画室、儿童区等十大功能区;利用小区各公共空地,增添健身设施30余件,加入党建、法制等元素,打造“文化健身长廊”。在文化品牌上,打造中国传统文化传承系列、美达故事美好榜样系列主题活动,让文化故事更打动人心。

  如今,美达社区已荣获浙江省民主法制社区、杭州市和谐社区等30多项省市区荣誉。在和美党建的引领下,不断向美而行。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:蜀山副刊
   第04版:街巷
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报街巷04“和美党建”引领 白杨街道基层治理向美而行 2021-03-22 2 2021年03月22日 星期一