第04版:街巷
上一版3   4下一版  
2021年03月22日 星期一 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
临江兵团知青文化园:勇立潮头的新篇章

  ■见习记者 张华颖

  1970年,7000多名知识青年来到临江。挽起裤脚,挑土筑坝,用双手创造新的土地;开渠挖沟,选种育秧,在盐碱地上荒涂夺粮……在临江兵团知青文化园里我们可以触摸这片土地五十多年来跳动的脉搏。

  知青文化园位于临江街道纬五线北面,由原中国人民解放军南京军区浙江生产建设兵团二师六团知青兵团旧址改建而成。园区纪念馆通过围海造田、荒涂夺粮、苦乐年华、情系故土四个展区记录了知青们在临江的艰苦创业岁月。锄头、扁担、蓑衣、竹篓当年留下来的老物件们还可以回望当年向潮水夺地的艰辛,经过两次围垦,知青们与农民、部队战士共围得土地9.8万亩。通过挖排涝沟,修建排涝渠道、盐碱荒滩被整理成了可以垦种的条田。黑白的老照片里知青们吹口琴、钩花边、学英语,在劳作之余,他们也会在“苦乐年华”中寻找生活的乐趣。

  知青纪念馆园区在建设时除了增添了知青林、知青浮雕、知青果园、知青百草园等还保留了当年的宿舍、食堂等老建筑。当年的宿舍是一栋矮矮的二层楼房,住着160多名知青,条件艰苦,只能女生住楼上,男生住楼下。

  潮起钱塘,五十多年前知青们在临江,围海造田,荒涂夺粮,揽江入怀。经过一代代人的辛勤耕耘,曾经的盐碱地逐渐变为广袤的农田、现代化的工业园区和林立的城市,新区人在这片土地上书写勇立潮头的新篇章。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:蜀山副刊
   第04版:街巷
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报街巷04临江兵团知青文化园:勇立潮头的新篇章 2021-03-22 2 2021年03月22日 星期一