第04版:街巷
上一版3   4下一版  
2021年03月22日 星期一 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
24小时巡查不间断 临江飞地展现新貌

  ■见习记者 张华颖 通讯员 陆锋

  完善路网、整治环境、加强监管、提升服务……飞地正在发生蜕变。

  临江街道托管着约105平方公里的飞地。由于种种原因,曾经的飞地缺乏监管,垃圾偷倒,违章搭建等问题很多。自2019年街道接管飞地之后,飞地的基础设施、安全监管、环境美化等情况都有了明显改善。

  据悉,目前街道把飞地划分为三个大网格,每个大网格内又划分十个小网格,并安排一名飞地管理大队队员负责一个网格。街道要求,大队全体24小时、全年365天都有人值守,每名队员每天的巡查时间不少于四个小时,主要的职责有安全监管、环境检查、河道巡查、问题上报等。

  “3月初,我们联合新区环保部门对位于十七工段的非法塑料纸加工点进行了取缔。对于这种污染环境的、手续不齐全的企业,我们发现一家、查处一家、取缔一家。”临江街道飞地管理负责人说。

  据队员介绍,当时他们在对河道进行巡查时发现,有一处河道污染严重,于是顺藤摸瓜,发现了塑料纸加工点。该点位隐蔽在民房内,外面无特殊标识,也无审批手续。

  在发现这一情况之后,街道立即上报新区相关部门,并配合环保部门,对其进行取缔。此外,街道对位于飞地的企业也高度重视,一方面加大排查力度,要求其做好安全生产工作,另一方面做好对企业的服务指导,尤其是在疫情防控、西湖益联保的购买、垃圾分类等工作上,多次为企业召开专题培训。

  “今年一开年,我们就和飞地内的200余家企业签订了安全责任书,并且完善走访制度,定期上门,了解企业需求,帮助企业解决难题。”临江街道飞地管理负责人说。

  今年,街道正在谋划“飞地设施改善行动”,计划投资5500余万元,建设飞地警务室,增设垃圾收集站点,继续加装监控,整治十三工段路边市场,维修部分路桥等。

  随着监管的深入、服务的提升、环境的美化,“飞地”这一块热土,将发出耀眼的光辉。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:蜀山副刊
   第04版:街巷
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报街巷0424小时巡查不间断 临江飞地展现新貌 2021-03-22 2 2021年03月22日 星期一