第04版:街巷
上一版3   4下一版  
2021年03月22日 星期一 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
半小时出具检测结果 新区开展食品安全快速检测车进社区服务活动

  ■记者 尹思燃 通讯员 王淑玲

  本报讯 为进一步普及食品安全知识,提高群众对食品安全的认识,新区从2021年开始进行常态化的食品安全快速检车进社区服务活动。

  “食品安全快速检测车内配备了农残检测仪、涡旋仪、电动离心机、数显恒温水浴锅等仪器设备。”新区市场监管分局相关负责人进一步介绍道,食品安全快速检测车可对蔬菜、水果、水产品、食用油、蛋类、畜禽肉等常见食品进行有机磷和氨基甲酸酯类农药、孔雀石绿、硝基呋喃类、氟喹诺酮类、氯霉素、瘦肉精等项目检测。一般在接收样品后30分钟内出结果,其中兽药残留需要60分钟内出结果,送样人员可现场等待结果,也可以通过短信形式告知检测结果。

  截至目前,新区共进行了386批次的快速检测,进一步提高居民食品安全认识,保障居民“舌尖上的安全”。

  目前,新区共检测到两批次河虾呋喃西林代谢物不合格,已按规定开展监督抽检并进行立案处罚。接下来,新区针对检测出的不合格产品,将进行监督抽检,严格依照规定实行下架、销毁、处罚等措施。

  据了解,新区今年将通过食品安全快速检测车进社区活动,实现辖区内7个街道114个村(社区)全覆盖,且全年活动总数不少于200家次。下一步,新区将充分利用食品安全快速检测车,将食品安全理念延伸至村(社区),提高居民食品安全知晓度、参与度与满意度,科学防范食品安全风险。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:蜀山副刊
   第04版:街巷
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报街巷04半小时出具检测结果 新区开展食品安全快速检测车进社区服务活动 2021-03-22 2 2021年03月22日 星期一