第04版:街巷
上一版3   4下一版  
2021年03月22日 星期一 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
河庄三个村社获评“市年度示范村社”
建设村
向公村
知行社区

  ■记者 尹思燃 通讯员 喻萍萍

  近日,2020年“杭州年度示范村社”名单出炉。河庄街道知行社区、建设村、向公村三个村社榜上有名。

  据悉,“杭州年度示范村社”考评内容主要分为社区(村)居民满意度、社区(村)党组织及廉政建设、居(村)民自治、社区(村级)法治、社区(村级)服务、社区(村级)平安和社区(村级)文明等七类项目,其中居(村)民满意度权重最大,占到总分的1/3。

  建设村以“创业惠民、创新强村”为治村理念,着力统筹村庄经济发展,村级经济有了质的飞跃。一方面,群建村加大招商引资力度,积极做好现有企业的服务工作,着力帮助其解决生产经营过程中遇到的实际问题;开展安全隐患排查、方针政策宣传、后勤服务保障等工作,为企业安全生产、高效产出提供强有力支持。另一方面,切实盘活存量,通过加大对闲置厂房的改造和闲置废地的利用力度,积极招商引资,既为集体增收,又为村民提供更多就业机会。2020年,建设村危旧厂房改造工程圆满完成,大型企业顺利入驻,为村集体经济增加收入。

  同时,建设村有效完成并实现了垃圾分类工作,新建垃圾中转站、可再生资源回收站,对全村的9个池塘进行提升改造,并投入150万元对全村的粮食生产功能区内路、沟、渠进行升级建设,环境面貌、民生事业持续改善,村民满意度日益提升。

  近年来,向公村也围绕“信息农业、和谐农村、幸福向公”的发展目标,先后投资2500余万元,完成村庄整治、生态建设、村民休闲娱乐场所建设等一系列工程,村民的幸福感不断得到提升。

  2020年,向公村文化礼堂获评浙江省五星级文化礼堂。该村以历史人物张夏为渊源,因地制宜,深入挖掘村落文化内涵,打造“张夏绥佑、和谐向公”的文化品牌,建设了仿古戏台、张夏桥、向公亭等,发扬张夏治水精神、沙地文化,充分彰显了向公村的历史底蕴和人文景观等风貌。为更好地满足村民精神文化需求,村里设置了农耕文化纪念馆、科普展览馆、百姓剧院等,“品沙地十碗头,庆九九重阳节”民俗文化节、国学开蒙礼仪、新人礼仪、“文明新风奖”评比等富有村庄特色的文化活动,有效助推文明和谐乡村文化建设。

  知行社区则以“启明星”大党委为基础,社区党支部作指引,以“江城至美、至善知行”为品牌打造“1+9+X”特色社区发展之路,在具体实践中总结出了自己的一套“四善五心”理念。

  以“知行党课讲座”“非遗皮影戏”等丰富多彩的党日活动,让“善治”的红色精神浸润居民内心;巾帼志愿队、大学生志愿队、葡萄树公益服务中心等社会公益团体相继涌现,将“善助”的种子播撒在群众身边;积极引领“采悠读书社”“书卷文艺社”等社团成长,同步开展“书卷知行,悦读有你”读书活动、老年大学课堂等,让“善学”的氛围传扬;在社区组织的小区高层消防演练、涉及疫情防控的返乡人口调查行动等活动中,党员志愿者们积极主动贡献力量,让“善为”的光芒照耀每一个人。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:蜀山副刊
   第04版:街巷
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报街巷04河庄三个村社获评“市年度示范村社” 2021-03-22 2 2021年03月22日 星期一