第04版:经济
上一版3   4下一版  
2021年01月08日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
美町宝(中国):一道好茶背后的传统产业升级密码

  ■记者 余梦梅 通讯员 戴锋

  来自同一棵茶树的叶子,可以调制出千变万化的香,白茶、绿茶、黄茶、乌龙茶、红茶、黑茶……在全国各地茶园里土生土长的茶叶,经过工厂的一番历练,就可以提取出世界各地人喜爱的不同风味。美町宝植物科技(中国)有限公司(以下简称美町宝(中国))的工厂车间里,常年弥漫着茶叶最原本的香味。

  浙江西部、安徽北部、湖北、江西、湖南……每年大概会有来全国各地,超过3万吨的茶叶,汇入这个位于新区的美町宝(中国)工厂里,经过萃取、加工等多重工序,每年这个仅40多亩地的工厂,会向世界各地输送超过6000吨的深加工产品:速溶红茶、速溶绿茶、脱咖啡因茶、浓缩液……

  日前,在省农业农村厅公布的省级骨干农业龙头企业监测及新申报认定名单中,美町宝(中国)是新区唯一一家通过新认定的省级骨干农业龙头企业。从原先单一出口茶叶为主的贸易公司,到如今产品销往全世界的“业内顶流”,进入中国市场的10年间,美町宝(中国)俨然已经取得不错的成绩。

  “最开始落户在新区,也是看中这里的发展潜力。”据美町宝(中国)相关负责人介绍,当初放在美町宝面前的三个选择:上海、杭州、宁波。在考量过区位、政策、交通等多方面因素之后,最终美町宝(中国)还是决定将工厂设在杭州经开区(现钱塘新区)。“我们是做茶提取物的,当时在选址的时候,我们也特地选在了离我们的‘下游’,也就是哇哈哈、康师傅、统一等饮料公司最近的地方,事实证明,我们的选择是正确的。”

  2010年美町宝(中国)进入中国市场,主营茶叶深加工产品,2015年进一步扩大中国市场份额,德方股东控股份额从原来的25%提高到了70%。美町宝(中国)以德国企业的身份走进中国市场,最终以中国制造的口碑,走向世界各地。“走在国外的大街上,他们喝到的冷泡茶也好,茶饮料也好,原产地可能就是我们国内的一个小山头。”

  当前,美町宝(中国)被评为国家级高新技术企业、浙江省农业高新技术企业、浙江省重点科技创新团队等荣誉称号。作为全国速溶茶提取行业排名第二的企业,每年美町宝(中国)会将相当于设备折旧的所有资金投入科研,致力于新产品的研发和新技术工艺的开创。

  “不论是新区,还是杭州市,给了我们这么好的政策,我们也要给予相当的回报。”据该负责人介绍,美町宝(中国)与全国近2万亩茶基地展开合作,直接收购当地茶叶,从根本上解决了当地茶农“卖茶难”的问题,并响应杭州市东西部扶贫协作政策,与对口帮扶地湖北恩施建立认证茶园,帮助当地实现产业扶贫,目前已取得良好成效。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:经济
   第05版:街巷 专题
   第06版:小记者
   第07版:城事
   第08版:专题
制造车间酝酿新变革~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报经济04美町宝(中国):一道好茶背后的传统产业升级密码 2021-01-08 2 2021年01月08日 星期五