第04版:经济
上一版3   4下一版  
2021年01月08日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
制造车间酝酿新变革
“未来工厂”引领新区智造升级

  ■记者 刘龙龙 

  通讯员 徐佳伟 沈晶鑫

  经济学家威廉·拉佐尼克在其著作《车间的竞争优势》一书中指出:历次工业革命都是从车间开始的。当前,钱塘新区的制造车间也在酝酿新变革。

  不久前,浙江省经济和信息化厅发布首批“未来工厂”名单,位于新区的中策橡胶集团有限公司和浙江传化化学品有限公司上榜。

  “未来工厂”超前在哪里?新区两家企业为何能在打造“未来工厂”先行一步?“‘未来工厂’是指广泛应用大数据、人工智能、工业互联网等技术,实现数字化设计、智能化生产、智慧化管理、协同化制造、绿色化制造和社会经济效益大幅提升的现代化工厂。”据经发科技局产业发展科相关负责人介绍,“未来工厂”的最大特点就是让新一代信息技术与先进制造业充分融合。这在新区入选企业的发展中也可见一斑。

  高效协同是中策橡胶高性能子午胎“未来工厂”的最大特点。依托数字化仿真设计、大数据平台分析决策、轮胎生产全流程智能控制与云计算模型,中策橡胶实现了产品设计迭代加速、高精度高速度检测和高效率高品质生产。协同性提升,让企业应对市场变化的抗风险能力更强。仅2020年上半年,中策橡胶就新推出了七大板块、17款不同功能特性的商用车轮胎,率先在疫情中实现了企业效益逆势回升。

  实际上,早在2016年,中策橡胶就通过与阿里巴巴的合作,迈出了轮胎生产行业数字化改造的第一步。目前,以钱塘新区总部为中枢,中策橡胶的“未来工厂”正在带动泰国工厂等9个制造基地进行全方位智能升级,用大数据串起整个产业链,打通汽车后市场。

  数字化技术带来生产力变革,改变的不仅是智能制造领域,也让传统化工行业重新焕发生机。走进传化化学的大江东工厂硅油生产车间,一排排机器正在生产线上有条不紊地运作,几千平方米的车间只看到几个工人忙碌的身影,原料输送、配料混合、成品包装等环节,都实现了智能化生产。“过去,车间员工要人工投料、真空吸料、隔膜泵吸料,生成半成品后还要通过叉车运送到下道工序,再通过升温、搅拌、蒸馏等工艺操作生产出合格的成品,整个流程费时费力费钱。”据该基地副总经理管铖烽介绍,如今,通过数字化改造后,车间生产流程从平面化间歇式向立体化连续式布置,大宗原料通过空中管廊输送到反应釜,点击按钮就可完成操作。

  要在制造车间实现这样的数字化转型,并非易事。前期,传化化学的数字化应用技术团队,通过和生产、技术部门协作,针对多品种小批量生产特点,量身定做基于数据驱动的智能制造平台。这一平台建成后,不仅实现了个性化定制与大规模生产的兼容运行,也实现了消费需求与生产一体化的有效链接。

  打造“未来工厂”,本质是深入推进产业数字化,提升制造业智能化水平,增强企业、产业及区域综合实力和市场竞争力。2020年,新区共有70家企业上马工业物联网项目、29家企业上马数字化攻关项目、623企业上云、7家企业建成省级数字化车间,在生产数字化改造上累计投资30.69亿元。

  企业进行数字化改造舍得花钱,背后有政府撑腰。在新区出台的“1+4+X”政策体系中,明确规定对制造业数字化改造攻关项目、工厂物联网或工厂互联网、智能工厂等一经认定给予资金奖励。

  “为持续提升新区企业进行数字化改造的积极性,2020年,新区已累计兑现数字化改造政策资金461.46万元,惠及企业666家。”据经发科技局产业发展科相关负责人介绍,接下来,新区还将着力抓好一批制造业龙头企业数字化改造提升,为新区制造业升级蹚出一条路,进而带动更多企业由制造走向“智造”。

  记者手记:“未来工厂”“灯塔工厂”“无人车间”,新名词层出不穷,一次次将中国制造业转型升级的路标拨向智能化、数字化。发生在制造车间里的实践也一再证明,智能化生产不仅是应对疫情冲击的权宜之计,更是面向未来市场需求的大势所趋。

  而在钱塘新区的诸多战略定位中,“打造世界级智能制造产业集群”被放在了突出位置,能否实现由“制造”到“智造”的产业转型升级,关乎新区经济社会高质量发展的前景和未来。在这一大背景下,新区需要更多诸如中策橡胶、传化化学一样的“未来工厂”,发挥行业带动作用,为新区制造业升级趟出一条路。相应的,新区还需进一步发挥“1+4+X”政策体系的作用,为企业开展数字化改造提供更强有力的引导和支持。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:经济
   第05版:街巷 专题
   第06版:小记者
   第07版:城事
   第08版:专题
制造车间酝酿新变革~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报经济04“未来工厂”引领新区智造升级 2021-01-08 2 2021年01月08日 星期五