第03版:东沙湖观察
上一版3   4下一版  
2021年01月08日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
国高企数量冲向600+ 新区科创有独家秘诀
恒链科技自动化分拣车间
三共机械柔性生产线
农业植保无人机
中国科学院肿瘤与基础医学研究所 记者 童志忠 摄

  开栏的话:

  岁末年尾,脚步越发匆忙。这一年,梦想实现了多少?收获又有几何?总结是为了走得更好更快,今天起,《钱塘新区报》的年度观察员们进车间、入农户,去看看这一年新区发展新气象,感受百姓身边的新变化,总结高质量路上的新成果。

  ■文/刘龙龙 余梦梅 赵利 

  国家高新企业数量是衡量一个地区科创活力的重要指标。刚刚过去的2020年,新区181家企业迈进国家高新技术企业方阵,国家高新技术企业总量首次突破600家。新区企业为何能够“组团”晋级,国家高新技术企业的加持,又能给新区带来哪些产业之变?近日,记者采访了新区相关部门和一批企业的负责人,从他们的口中或许可以找到答案。

  新增国高企181家 科创主力军不断壮大

  统计数据显示,去年新区新增的国家高新技术企业中,所属先进制造与自动化、电子信息、高技术服务、生物医药等领域的共有143家,占据新增国家高新技术企业总量79%。 

  “新区的主导产业和国家支持的战略新兴产业领域相契合,是新区国家高新技术企业群体发展壮大的基础。”据经发科技局科技科相关负责人介绍,国家高新技术企业的认定和支持,主要集中在先进制造与自动化、电子信息技术、生物与新医药技术、航空航天技术、新材料技术、高技术服务业、新能源与节能技术、资源与环境技术8大领域,在新区“515”现代产业发展体系引导下,一批企业快速成长。

  新增国家高新技术企业中,先进制造与自动化企业数量最多,达到47家。2018年落户新区的浙江恒链科技有限公司是一家智能装备制造新秀,主要生产快递自动化分拣设备。 近年来,该企业不断加大研发投入,面向市场推出多样化的分拣设备,市场规模不断扩大,尽管受疫情影响,企业产值在2020年仍然实现50%的增长,达到1500万元。

  “双十一期间,电商物流效率的提高和消费者体验的改善,就有我们企业的功劳。”据恒链科技市场总监吴长和介绍,踩准电商物流行业发展的节奏,离不开恒链科技在研发创新上的重投入。

  2019年,恒链科技的营收还只有1000万元左右,用在研发上投入的资金就超过250万元。吴长和表示,企业花大力气推出交叉带分拣机、恒链式分拣机和波浪式分拣机等产品,更好地满足了中小型快递分拣站的需求,有效降低物流企业人力成本负担,在市场上一炮打响。

  专注技术创新,让恒链科技尝到了甜头,也进一步增强了企业创新驱动发展的劲头。“2021年我们还将推出更具市场竞争力的产品,在新区江东区块的生产基地也将尽快提升产能。”吴长和表示。

  除了恒链科技外,金松优诺、志驱传动、古德微机器人等企业,也成功跻身国家高新技术企业的行列,成为引领新区“智造”变革的排头兵。

  迈向国高企 新区企业还要克服多少困难

  科技创新始终是企业发展的主旋律。在迈向国家高新技术企业的进程中,新区企业还有不少困难要克服。科技成果转化效率如何提高?研发团队如何壮大?这些是摆在新区企业面前的现实问题。

  “研发投入占比,研发人员占比,技术专利成果多少,这些都是国家高新技术企业认定所需的硬指标,也是企业夯实科创实力的基础。”企业顺利进入国家高新技术企业认定公示名单,启飞智能创始人陈才华,对加强企业技术水平有了更多的思考。

  作为一家农业植保无人机研发与制造企业,近年来,启飞智能获得无人机技术发明专利10项,实用性专利30余项,并主导了该领域的“浙江制造”行业标准。但在发明专利申请阶段,启飞智能一度面临困难。“农业植保无人机的研发制造还属于一个新领域,要取得发明专利成果,关键部件的检测数据很是关键,新区能够提供这种检测服务的企业屈指可数。”据陈才华介绍,几经寻找之下,最终浙江方圆检测股份有限公司为企业进行了检测服务,有力的保护了企业的知识产权。

  在新区,和陈才华有相同想法的企业不在少数。推动智能装备制造、生物医药研发、航空航天产业发展,相关技术服务型企业不可或缺。新区只有培育更多像浙江方圆检测集团股份有限公司一样的企业,才能更有效保护企业知识产权,增强企业研发投入的积极性。

  在位于江东区块的三共机械,企业副总经理武文锦则提出了一个更现实的问题——高层次人才队伍建设难。近年来,三共机械的企业研发中心,相继上马凸轮箱体柔性生产等项目,在不增加用工数量的前提下,2020年企业实现产值接近1.5亿,相比2015年翻了接近一番。“如果能引进更多高端人才,充实企业研发中心的力量,我相信企业的自动化改造等新项目会进展更快,产生更多效益。”

  企业走向科技创新驱动,归根结底要靠人才来实施。尤其是在新区的江东区块,引才难、留才难却成为不少高新技术企业的痛点。为解决人才队伍建设难题,杭州新松选择在下沙成立新的研发基地——浙江省机器人创新中心,以强化科研力量。杭州新松的举措,只是个例,要想让江东区块的企业也能成为人才乐园,还需发挥政企合力,做好人才引育这篇大文章。

  政策给力

  新区全力培育国家高新梯队企业

  “首次认定或新引进的国家高新技术企业,给予企业经营团队60万元奖励,并连续2年对其租赁自用经营用房面积的100%给予补助,同时连续2年按企业形成的新区财政贡献额度给予50%的奖励......”根据“1+4+X”产业政策,新区将对首次认定或新引进的国家高新技术企业给予团队奖励、税收减免、租房补贴等全方位的支持。

  于2018年通过国家高新技术企业认定的浙江道尔生物科技有限公司,是新区一家聚焦代谢、肿瘤、眼科等适应症治疗创新药研发企业。近期,企业完成了A+轮融资,预计2021年度会有2个新药产品获批临床。

  “和大部分初创型药企先以‘单一产品打天下’,一炮成名后再开始后续产品研发的思路不同,我们选择先建技术平台,再做产品。因此,资金一度紧张。”企业相关负责人表示,新区给的支持很关键,成为国家高新技术企业前后,企业共获得了各项政策资金百万余元,有力地支持了企业项目的开展。

  加快企业向科研创新驱动,资金补贴只是一方面。“根据企业申报国家高新技术企业的需求,新区还将着力推动企业解决科技成果转化的难题。”经发科技局科技科相关负责人表示,根据前期调研,推动企业和高校、科研机构的合作,是促进科技成果转化,弥补企业研发力量短板的有效途径。

  如何架起企业需求和高校科研能力的桥梁。2020年下半年,经发科技局牵头在中国计量大学和杭州职业技术学院组织了两场技术成果拍卖会,近400多家企业参与,总拍卖金额达5200万元,杭州彩谱有限公司等一批企业获得了关系企业新产品研发的重要技术成果。

  让更多的企业走上创新驱动发展之路,加强产学研合作是必由之路。当前,新区聚集了中科院肿瘤与基础医学研究所、钱塘科技创新中心、浙江大学智能创新药物研究院等一批新型研发机构,能够为新区企业提供重要的技术支撑。“接下来,新区将继续聚焦助力企业科技成果转化需求,牵头对接高校和研究机构资源,为产业发展提供智力支撑。”经发科技局相关负责人表示。

  记者手记:

  科技创新是企业高质量发展的金钥匙。近年来,在新区的政策支持和相关部门引导下,企业加大研发投入和进行国家高新技术企业申报认定的积极性大大提高。2019年新区R&D经费投入增幅居全市首位,不少企业在新区实现了由“中小微”到“国高企”的蝶变。2020年,和利时自动化、明峰医疗等8家企业的创新产品入选“浙江制造精品”。新技术、新产品,成为新区企业进军高附加值产业链的有力武器。

  但同时也要看到,新区企业的整体科研创新能力和产学研协同发展水平还有待提高。短期内,人才资源不足、高技术服务资源匮乏、技术成果转化难,成为掣肘不少企业做强科研创新的重要因素。

  针对这些问题,2020年新区在做好政策兑现的同时,通过组织重大技术需求揭榜挂帅、科技成果拍卖等活动,进一步打通了产学研融合发展“最后一公里”,受到了企业和高校的一致认可,积累了可复制推广的经验。

  新区拥有浙江省最丰富的高校资源,聚集了一大批高能级新型科研机构,人才不可谓不多,创新资源不可谓不丰富。新区企业要实现创新发展,在提升自身研发实力的同时,要树立大人才观,创新科技成果转化路径,精准对接高校和高能级科研机构,为企业重大技术需求找到“揭榜人”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:经济
   第05版:街巷 专题
   第06版:小记者
   第07版:城事
   第08版:专题
~~~
钱塘新区报东沙湖观察03国高企数量冲向600+ 新区科创有独家秘诀 2021-01-08 2 2021年01月08日 星期五