第02版:要闻
上一版3   4下一版  
2021年01月08日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
以扎实长效管理确保市场安全生产

  方启军 五大市场管理办公室负责人

  作为新区民生的重要“根据地”,五大市场关乎群众的“菜篮子”,安全生产的监管一刻都不能放松。实际工作中,“五大市场管理办公室”针对《第二轮安全生产综合治理三年计划》及新区《杭州钱塘新区安全生产综合治理三年行动计划》的要求,结合新区安全生产大会的有关精神,建立了一系列卓有成效的管理机制。

  抓好安全生产,首先要正视问题。“五大市场”先后在2010年前后建成投入运行,在安全方面依旧存在隐患:历史遗留问题,由于当初是军管用地,设计和建设审批手续不规范,部分市场的消防合格证未能取得;设备老化缺失,市场管理方由于缺乏专业管理经验,设施设备没能及时保养检修,造成运行不稳定,安全隐患重;管理意识薄弱,市场投资户有1万多人,经营中管理方又以利益为重,安全管理方面的重视程度和资金投入不足;周边配套不足,周边总体规划建设不够,道路、停边场、物流场等政府配套设施建设不到位。

  抓好安全生产,要持续加大监管力度。“五大市场”管理办公室自2020年4月成立后,以管理为重点工作,通过安全培训宣传来提高市场管理方和经营户的安全意识,截至目前共组织安全生产培训3次,培训人员400余人,张挂宣传横幅50余条,宣传海报100余套;通过不定时管理促进安全生产,以日常巡检查和专项检查相结合,通过检查发现问题送达整改通知书累计达25张,安全隐患问题整改110多个;通过安全专项检查提升安全意识,组织公安、市场监管、消防等部门开展多轮交通、物种设备、消防等安全专项检查和执法,行政处罚立案3件,通过强有力的执法来支撑安全生产管理。通过“外借大脑”促进安全生产。“五大市场”通过借助第三方的社会专业机构来发现安全问题,问题清单化管理,例如消防系统通过检测机构的检测报告作为招标清单,通过市场招标由专业施工单位进行设施设备改造和问题消项,促进安全生产硬件提升。

  抓好安全生产,要不断完善管理体制。首先要进一步落实责任制,层层签定安全生产责任状,压实市场管理方和经营户的安全生产主体责任,通过压责任来提升安全意识;完善建档立制,“五大市场”管理办公室进一步指导市场管理方制定各项管理制度和应急预案,通过预案来处置突发事件;加大培训宣传,只有不断的安全学习和技能操作才能提升管理人员和经营户的素质,才能把市场共同管理好。深化管理机制,在“五大市场”办工作人员建立“专人管专场”,加强监管的基础上,通过巡防队员分组常驻各市场来加强日常巡查工作,做到问题早发现早整改。加强联合执法,作为管理主体发挥好牵头作用,根据各市场存在的安全问题和经营业态的不同,联合各相关单位,借助执法部门的力量,对违法安全生产的行为进行处罚打击,对安全隐患问题进行及时整改。完善周边配备,建议在 “五大市场”周边区域距离合适、交通方便的空置地建设临时物流中心和停车场等市场配备工程,缓解市场周边交通安全等压力。

  抓好“五大市场”的安全生产工作是一项综合性、长久性的系统工程,关键在于人,只有我们在安全生产工作中做好综合性工作,及时消除隐患,才能最终实现市场安全生产无事故。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:时政新闻
   第02版:要闻
   第03版:东沙湖观察
   第04版:经济
   第05版:街巷 专题
   第06版:小记者
   第07版:城事
   第08版:专题
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~关键词:用心用情服务企业的“贴心人” 助力平台高质量发展的“开拓人”
~~~关键词:竭诚履职尽诚坚守 至诚侍亲赤诚大爱
钱塘新区报要闻02以扎实长效管理确保市场安全生产 2021-01-08 2 2021年01月08日 星期五