第01版:要闻
上一版3   4下一版  
2019年11月08日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
行政审批局:全力打造“家门口”办事的便民服务
  ■见习记者 周于渝  记者 应海天

  通讯员 沈涛 葛琦 莫晓飞

  “在家门口就能办理社保医保相关业务,真方便!”今年10月份,行政审批局联合各街道开展举办“深化最多跑一次改革,打造一流营商环境”主题宣传月活动。在村(社区)各个专场,孩子是否符合参保条件、如何续保缴费、怎么领取缴费发票等问题成为居民们关心的重点。针对这些问题,工作人员耐心细致地进行了政策解释,还重点介绍了与社区居民密切相关的“出生一件事”“社会保险关系转移接续一件事”“失业一件事”等一件事联办事项,讲解了其包含的各类业务、办理时所需的材料、申请地址等。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,行政审批局坚持改革导向,将主题教育与优化政务服务相结合,不断拓展新的服务模式和渠道,变群众“上来办事”为干部“下去帮亲”,努力让群众体验到“马上办、就近办、一次办”的便利。

  值得一提的是,近年来,新区人在“家门口”就能办成的社保高频业务越来越多。行政审批局结合新区实际,聚焦群众“关键小事”,在今年以来全面开展政企合作,启动“银行前台代办,社保后台审批”的新模式。目前,群众可至辖区农商银行5个支行网点办理22项社保高频业务,实现就近跑、多点办。此外,行政审批局已在下沙大创小镇设置的商事登记服务延伸点进驻两台自助终端机,持相关资料进行身份证读取、人证对比核验、电子签名、自助打印的操作,半小时内即可完成营业执照全自助式办理,解决了园区企业办事人员“跑长途”办证的困难,变办事“来回一小时”为“15分钟办事圈”。

  “自2016年以来,行政审批局坚持‘以人民为中心’的指导思想,以‘让群众办事更方便’为目标,将群众最盼、最急、最忧、最怨的问题排摸出来,尽全力协调沟通破解。”据该局相关负责人表示,下阶段,行政审批局将继续坚持“想群众之所想,急群众之所急”的目标导向,不断升级服务,与多方联动,着力减少群众前往行政服务中心来回奔波及排队等候的时间,更深层次践行“为人民服务”的初心使命。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:城事
   第05版:教育
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报要闻01行政审批局:全力打造“家门口”办事的便民服务 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五