第01版:要闻
上一版3   4下一版  
2019年11月08日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
新湾:“钱塘枢纽高铁新城”推进区域高质量发展
  ■记者 许莉莎

  扛锄头、挑扁担、拿铁锹、拉着车……顶着朔风挑土筑坝的艰苦场景是不少新湾人的记忆往事。

  如今,在新湾的这片土地上,这些古老而温暖的故事还在讲,却也有了崭新的面貌。尤其是交通,更是改变了新湾的格局。

  钱塘高铁站落址于此,作为杭州五个铁路枢纽之一的钱塘高铁站,将与杭州湾两岸的沪乍杭铁路与杭绍台铁路直通,不仅能缩短从上海、嘉兴至绍兴、宁波、台州的距离,也能吸引各地人才在新区集聚,助推产城人融合发展……

  机器的轰鸣声不断回响,杭州地铁8号线一期工程,也正在紧锣密鼓建设中。这条贯穿了杭州中心的黄金地铁线从与1号线相连的文海南路站穿越钱塘江,抵达工程终点站—新湾路站。不仅如此,在“钱塘新区重大交通设施规划”中:新湾还将迎来11号、13号地铁线以及1条机场快线。企足而待,2021年底,新湾居民有望实现地铁出行。

  如此豪华的规划,无疑将新湾的城市价值得到极大提升。对外高快速的交通路网开始不断推动新湾对外交通实现质的提升,同样地,在区内重要交通节点方面,新湾更是深谋远虑。2019年新湾加快实现冯娄横路、新四路、横一路等三大城市主干支道改造提升,积极推进一批道路建设,逐步完善区内主干路网。截至目前,三条道路均已完工。

  交通不再是新湾与杭州主城区之间的障碍,“钱塘枢纽,高铁新城”的格局已全面铺开,在高铁、地铁等多种交通方式无缝对接下,一座座摩天大楼也将在这里拔地而起。其中,“双铁出行”给新湾带来的辐射效应已经凸显,大型优质项目纷至沓来:2019年8月,钱塘新区大江东片首家五星级酒店落地,预计将于2023年9月1日前正式开业;肯德基、星巴克、量贩KTV、多厅影院系统……新湾还将致力打造大型商业综合体,为区域带来一处2.1万平方米的购物休闲中心;占地74亩大型体育公园(体育馆)和占地92亩的国际双语学校也正积极配套完善。

  因高铁、地铁形成的商贸集聚,增加了新湾时尚、繁华的城市气质,为新湾成长为“核心商务圈”,服务东部产业园区,形成企业总部和商业集群夯实了基础。与此同时,深入挖掘高铁对城市发展的远景意义,解答城市产业发展命题,更有来自钱塘新区的战略红利浸润着这座新兴城市,使新湾独占多重利好,英姿初现,迎来了城市发展的最佳历史时期。

  根据新湾城市建设“三年行动计划”,对照“一年成体系,两年树标杆,三年见新城”的建设目标,未来,新湾将形成以高铁经济圈为核心的都市门户,从而推进“中兴、西进、北接、东拓、南扩”城市战略,加快资源整合、空间布局、要素集聚、项目建设,城市与城镇深度融合,相得益彰,一个布局合理、宜居宜业的城市之花将在钱塘江畔绚烂绽放。

  日新月异的新区格局正在形成,钱塘枢纽的区位优势正在展现。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:城事
   第05版:教育
   第06版:专题
   第07版:专题
   第08版:专题
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
钱塘新区报要闻01新湾:“钱塘枢纽高铁新城”推进区域高质量发展 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五